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전통 찹쌀고추장 만드는법

2016. 11. 23.

전통 찹쌀고추장 만드는법

 

전통 찹쌀고추장 레시피

 

전통 찹쌀고추장


재료
찹쌀가루 5컵, 엿기름 끓인물 5컵, (엿기름 5컵,물 10컵), 고춧가루5컵, 조청4컵, 메주가루3컵, 소금1과1/4컵, 액젓1/2컵, 청주1/2컵, 끓여식힌물 2컵반


만드는 법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.

2. 엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음 여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.

3. 빻아 놓은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다. 

4. 익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷는다.

5. 구멍 떡이 떠오르면 건져 넓은 그릇에 담고 방망이로 저어 잘 풀어준다.

6. 농도조절용 물을 따로 끓여 놓는다.

7. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루, 고춧가루, 조청, 청주를 넣어 섞어준다.

8. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.

9. 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.  



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