몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

연잎밥 만드는법 연잎밥레시피

2016. 11. 29.

연잎밥 만드는법

 

기분좋은날 연잎밥 레시피

 

■연잎밥


재료


연잎 3~4장, 현미 1/4컵, 찹쌀 2컵(300g), 불린서리태 1/4컵, 수수 1/4컵, 물 3컵, 은행 8알, 

호두 4개 또는 잣 1큰술 (생땅콩, 해바라기씨, 호박씨 대체가능), 소금물(소금 1/2작은술, 물 1/4컵), 

찰밥 반공기~2/3공기

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만드는 법


1.찹쌀을 깨끗이 씻은 후 물 3컵(600ml)을 넣고 3~4시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

 

2.연잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

 

3.달군 팬에 은행을 넣고 약한 불에서 5분간 볶은 다음 키친타월로 비벼서 껍질을 벗긴다.

 

4.김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 찹쌀을 넓게 펼쳐 올린 뒤 40분간 찐다. 이때 중간 중간 소금물(물 1/4컵 + 소금 1/2작은술)을 뿌린다.

 

5.그릇에 연잎을 1장씩 펴고 찰밥100~180g씩을 올린다. 찰밥 위에 은행, 불린 서리태, 대추, 호두를 올린 후 연잎으로 감싼다.

 

6.김이 오른 찜기에 연잎밥을 넣고 센 불에서30~35분간 찐다.



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