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청국장찌개 만드는법

2016. 11. 29.

청국장찌개 만드는법

기분좋은날 청국장찌개 레시피

 


■청국장찌개


재료


청국장 한컵 (250g), 우둔 반컵 (100g), 청장1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘1/2작은술, 

깨소금1/2작은술, 후춧가루, 참기름 1/2작은술, 쌀뜨물 5컵, 무 1/10개 (100g), 두부1/3모, 

청고추1개, 홍고추1개, 파1대, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2작은술

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만드는 법


1.쇠고기는 면보로 핏물을 닦고 가로․세로 2.5cm로 얇게 썰어 양념장을 넣고 양념 한다. 

 

2.무는 가로ㆍ세로 2cm로 썬다. 

 

3.두부는 가로 2cm 세로 3cm 두께 1cm 정도로 썬다.

 

4.청․홍고추와 파는 손질하여 깨끗이 씻어 어슷 썬다.

 

5.냄비를 달구어 쇠고기를 넣고 중불에서 볶다가 무를 넣어 더 볶은 후 쌀뜨물을 붓고 센 불에서 끓으면 중불로 낮추어 무가 무르도록 더 끓인다. 

 

6.청국장과 두부․청․홍고추․파․고춧가루․소금을 넣고 간을 맞추어 한소끔 더 끓인다.



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