몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

빅마마 이혜정의 황태육수 만드는법, 황태육수를 이용한 맑은 대구탕 만드는법

2016. 12. 2.

빅마마 이혜정의 황태육수 만드는법, 황태육수를 이용한 맑은 대구탕 만드는법

 

* 황태육수

 

[재료]

황태대가리, 무, 건고추, 고추씨, 파

 

[과정]

1. 물이 끓기 시작할 때 황태대가리를 넣는다

2. 건고추를 반으로 잘라 넣고, 고추씨를 넣는다

3. 프라이팬에 구운 파의 흰 부분과 무를 넣고 끓인다

 .

* 황태육수 활용 요리 : 맑은 대구탕

 

[재료]

황태대가리육수, 대구, 모시조개, 콩나물, 무, 배추속대, 호박, 홍고추,

청양고추, 표고버섯, 다진 마늘, 진간장, 소금

 

[과정]

1. 대구는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

2. 모시조개는 해감 하여 준비한다.

3. 무는 납작하게 썰고 호박도 같은 크기로 썬다.

4. 배추는 4cm 길이로 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.

홍고추는 씨를 털어낸다.

5. 냄비에 황태대가리 육수를 붓고 모시조개와 바지락, 무를 넣는다.

6. 배추속대를 넣고 끓이다가 대구를 넣는다

7. 콩나물과 크게 썬 대파를 넣는다

8. 기호에 따라 호박, 청양고추, 홍고추를 넣는다

9. 고니를 넣고 끓인다



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