몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 만능간장 만드는법

2017. 1. 4.

기분좋은날 만능양념장인의 만능간장 만드는법

 

만능간장 (맛장)

 

재료

 

중간장 1, 쌀조청 2, 청주 1, 마른표고 2, 양파 1/2, 대파 1/2뿌리, 마늘10, 생강 20g, 감초 5조각, 4, 레몬즙 약간

.

만드는 법

 

1. 냄비에 마른표고, 대파, 마늘, 생강, 양파, 감초에 물 4컵 부어 야채수가 2컵 나올 때까지 끓인다.

2. 야채수와 간장, 조청을 넣고 20분정도 끓인 후 마지막에 청주와 레몬즙을 넣어 한번 더 끓여준다.

4. 유리 용기에 담아서 냉장고에 보관하고 사용한다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드