몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

흑미유자약식 만드는법

2017. 1. 17.

흑미유자약식 만드는법

 

기분좋은날 흑미유자약식

 

■ 흑미 유자 약식


재료
불린흑미 1/2컵, 불린찹쌀 2와 1/2컵, 호박씨 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 잣 2큰술
양념 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 한꼬집
유자시럽 : 유자청3큰술,설탕1/2큰술,계핏가루 1/4작은술, 소금 한꼬집, 흑미물 2/3컵
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만드는법
1.흑미 와 찹쌀은 각각 따로 씻어 물에 담가 1시간이상 불린다. 불린후 체에 건져둔다. 흑미물을 따로 받아둔다.
2.흑미, 찹쌀, 호박씨. 해바라기씨를 밥솥에 섞어넣고 전체양념을 넣어 뒤섞어준다.
3.유자시럽을 섞어 2에 부어 한번 뒤섞어준뒤 밥통에 안친뒤 잡곡밥 기능으로 취사버튼을 누른다.
4.완성되면 김을 뺀 뒤 약식틀이나 네모상자에 비닐을 깔고 약밥을 담고 잣을
뿌린 뒤 눌러 담아 식으면 먹기좋게 자른다.


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