몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 상추된장국 만드는법

2017. 1. 20.

기분좋은날 상추된장국 만드는법

 

상추된장국

 

상추 된장국

 

재료

상추 200g, 대파 15cm, 쌀뜨물이나 찬물 5, 국물용 멸치 15마리, 다시마 10cm, 된장 21/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장이나 소금 적당량

.

만드는 법

1. 멸치는 내장은 빼고 머리와 몸통, 다시마를 물에 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분 더 끓여 건져 육수를 만든다.

2. 상추는 손으로 적당히 뜯어준다. 대파는 어슷썬다.

3. 육수에 된장을 풀고 물이 끓으면 상추를 넣고 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 간을 보아 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드