몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 황태국 만드는법

2017. 2. 13.

기분좋은날 황태국 만드는법

 

<황태국>

 

재료 : 황태포 2, 달걀 2, 두부 1/4, 3cm 1토막, 대파 1/2

양념장

새우젓 국물(2), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5), 참기름(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

.

만드는 법

1. 다시마를 담가둔 쌀뜨물(4)에 황태포를 잠시 담가 부드러워지면 바로 물기를 짜고 쌀뜨물은 버리지 않고 따로 둔다.

2. 무는 납작 썰고, 달걀은 잘 풀어두고, 두부는 작게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 물기 짠 황태를 넣고 달달 볶다가 무를 넣고 볶는다.

4. 여기에 쌀뜨물을 붓고, 국물이 끓으면 새우젓, 국간장, 소금으로 간을 하고 마늘과 두부도 넣는다.

5. 달걀물을 젓가락이나 구멍 난 국자에 대고 쭉 돌려가며 붓는다.

6. 달걀이 익어갈 때 젓지 말고 대파, 후춧가루를 넣고 바로 불을 끈 뒤 여열로 달걀을 익혀 마무리한다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드