몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 신효섭의 닭가슴살 카레볶음밥 만드는법

2017. 2. 13.

최고의 요리비결 신효섭의 닭가슴살 카레볶음밥 만드는법

 

- 닭가슴살 카레볶음밥 재료

 

닭가슴살(340g), (1공기), 양파(55g), 청피망(40g), 홍피망(40g), 달걀(1), 마늘(3), 대파(약간)

- 양념 재료

굴소스(1T), 카레가루(2T), 후춧가루(약간)

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- 요리상식 알끈 제거하기

달걀의 알끈을 제거해줘야 더욱 부드러워져요

 

1. 달걀(1)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다

 

- tip '체에 내리기

양이 많을 땐 달걀을 푼 뒤 체에 곱게 내려도 간편해요

 

- 요리사전 힘줄 제거하기

닭가슴살의 힘줄을 제거하면 더욱 부드러워져요

 

2. 닭가슴살(340g)은 얇게 포를 뜬 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- tip '두드리기

칼등으로 닭가슴살을 두드리면 수축되는 것을 막아줘요

 

3. 청피망(40g), 홍피망(40g), 양파(55g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 팬 예열하기

팬을 충분히 달군 뒤 재료를 볶아야 더욱 맛이 좋아요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 푼 달걀, 소금(약간)을 넣고 에그 스크램블을 만든다

 

5. (1공기)을 넣어 섞는다

.

- tip '밥 먼저 볶기

밥을 먼저 볶아주면 밥알이 더욱 탱글탱글해져요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(약간), 채 썬 마늘(3)을 넣어 볶은 뒤 닭가슴살, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

- tip '대파, 마늘 먼저

대파, 마늘을 먼저 볶아주면 고소함과 향이 잘 살아요

 

- 쿡 포인트

닭고기를 따로 먼저 볶아주면 누린내를 말끔히 없앨 수 있어요

 

7. 볶은 밥, 청피망, 홍피망, 양파를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 채소 넣는 타이밍

아삭한 식감을 원할 땐 마지막에, 부드러운 식감을 원할 땐 밥 넣기 전에 넣어주세요

 

8. 굴소스(1T), 카레가루(2T)를 넣어 섞는다

 

- tip '굴소스 대신

굴소스가 없다면 간장(약간)을 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 카레 효능

카레에는 두뇌 활동을 활발하게 해주고 혈액을 맑게 해주는 강황이 들어있어요

 

- tip '기호에 따라

카레가루 양은 기호에 따라 조절해도 좋아요

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- 미역 미소된장국 재료

불린 미역(30g), 미소 된장(3T), 팽이버섯(20g), 두부(75g), 실파(1줄기)

 

- 밑국물 재료

(5), 다시마(1)

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- 요리사전 미소 된장

미소란 일본식 된장으로 담백하면서 단맛 나는 것이 특징이에요

 

1. (5)에 다시마(1)를 넣고 우려 밑국물을 만든다

 

2. 불린 미역(30g), 팽이버섯(20g)은 잘게 썰고 두부(75g)는 깍둑 썬다

 

- 요리상식 미역 효능

미역에는 푸코이단이 풍부해 피를 맑게 해주고 항암에 효과적이에요

 

- 요리사전 미소 된장

미소는 메주콩에 쌀 또는 밀을 넣어 만든 일본식 된장이에요

 

3. 밑국물에 미소 된장(3T)을 체로 곱게 푼다

 

- tip '체 사용하기

된장은 체로 풀어야 곱게 잘 풀려요

 

4. 불린 미역, 두부, 팽이버섯을 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

재료를 넣어 5분 정도 더 끓여주면 적당해요

 

5. 송송 썬 실파(1줄기)를 넣는다



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