몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 다슬기된장찌개 만드는법

2017. 2. 24.

기분좋은날 다슬기된장찌개 만드는법

 

다슬기된장찌개

 

김선영 요리 연구가의 간 지키는 요리 레시피

 

<다슬기 된장찌개>

 

재료: 자숙 다슬기 1150g, 소고기 100g, 양파 , 애호박 ½, 부추 30g,

두부 150g, 표고버섯 2, 청양고추 1, 홍고추 , 대파 10cm,

3+다시마 5*5cm 1+ 멸치10g, 참기름 1큰술

양념: 된장 3큰술, 참치액 1큰술, 멸치육수 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 고추장 2작은술, 후추작은술

.

1. 된장, 국간장, 멸치육수, 다진 마늘, 고춧가루, 고추창, 후추로 양념장을 만든다

2. 참기름을 두르고 소고기를 1분간 볶는다

3. 양념장을 넣고 1분간 볶는다 

4. 미리 우려둔 멸치육수를 넣어준다.

5. 호박, 버섯 두부, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다  

6. 고추, 대파를 넣고 1분간 끓인다 

7. 삶은 다슬기를 넣고 1분간 끓인다   

8. 부추를 넣어준다  

9. 후추를 뿌려 완성한다



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