몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김덕녀의 맛조갯살찌개와 시금치겉절이 만드는법

2017. 3. 7.

최고의 요리비결 김덕녀의 맛조갯살찌개와 시금치겉절이 만드는법

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- 맛조갯살찌개 재료

맛조개(50g), 쑥갓(50g), 팽이버섯(300g), 대파 흰 대(1), 홍고추(1), 풋고추(1),

쌀뜨(3)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T)

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- 추천 맛조개살찌개

쫄깃쫄깃한 맛조개로 구수하면서도 시원한 찌개를 끓여보세요!

 

- 요리사전 맛조개 대신

맛조개가 없다면 모시조개 또는 다른 조개를 사용해도 좋아요

 

- 요리상식 쌀뜨물 넣기

쌀뜨물로 끓이면 더욱 구수하고 담백해요

 

- tip ‘쌀뜨물은

세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

1. 맛조개(50g)는 반을 갈라 살을 발라낸 뒤 소금물에 헹군다

 

- 요리사전 내장 제거하기

살을 발라낸 뒤 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요

 

- tip '소금물 농도

소금물은 5% 정도의 농도면 적당해요

 

2. 쑥갓(50g)은 억센 줄기를 뜯고 팽이버섯(300g)은 밑동을 잘라낸다

 

- 요리상식 팽이버섯 대신

느타리버섯, 표고버섯을 넣어도 좋아요

 

3. 풋고추(1), 홍고추(1)는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썬다

 

4. 대파 흰 대(1)는 어슷 썬다

 

- 요리상식 흰 대만 넣기

파란 부분은 진액이 나오니 흰 대만 넣어야 깔끔해요

 

- tip ‘살짝 끓이기

조개는 오래 끓이면 질겨지니 살짝만 끓여주세요

 

5. 냄비에 쌀뜨물(3)을 붓고 맛조갯살을 넣어 끓인다

 

- 쿡 포인트

쌀뜨물을 넣고 끓이면 비린내가 없어지고 더욱 구수해져요

 

- 요리상식 뚜껑 열기

처음엔 뚜껑을 열고 끓여야 특유의 비린내가 날아가요

  .

6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 팽이버섯, 쑥갓, 대파 흰 대, 풋고추, 홍고추를 넣고 끓인다

 

- tip '거품 걷어내기

거품을 걷어내야 국물이 담백하고 깔끔해요

 

7. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 멸치액젓(1T)을 넣는다

 

- 요리사전 멸치액젓 넣기

멸치액젓을 넣으면 더욱 구수하고 깊은 맛이 나요

 

- tip '끓이는 시간

뚜껑을 닫고 2분 정도 더 끓여주세요

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다

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- 시금치겉절이 재료

시금치(200g), (100g), 홍고추(1), 대파 흰 대)

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), 멸치액젓(2T), 국간장(1T), 식초(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)

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- 추천 시금치겉절이

아삭아삭~ 식감이 최고! 상큼한 시금치겉절이를 만들어보세요!

 

1. 시금치(200g)는 뿌리 부분을 손질하고 먹기 좋게 썬다

 

- tip '물에 담가두기

뿌리채소는 손질 후 물에 담가두면 사이사이의 흙이 깨끗이 제거돼요

 

2. 홍고추(1), (100g), 대파 흰 대)는 채 썬다

 

3. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 멸치액젓(2T), 설탕(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T),

식초(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 고춧가루 불리기

고춧가루를 먼저 불려주면 색감이 더 고와져요

 

- 요리사전 무치는 순서

양념에 무채를 먼저 무친 뒤 시금치는 나중에 살살 무쳐주세요

 

- 요리상식 '멸치액젓

양념에 멸치액젓을 넣어야 감칠맛이 살아요

 

4. 양념에 채 썬 무, 시금치, 채 썬 홍고추, 대파 흰 대를 넣어 무친다

 

- tip ‘살살 무치기

시금치를 넣은 뒤 살살 무쳐주세요

 

- 요리상식 식감 살리기

무는 굵게 채 썰어 아삭한 식감을 살려주세요

 

- 추천 상큼한 시금치겉절이

없던 입맛을 확 살려주는 시금치겉절이! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!



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