몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 초간단장아찌 은달래장아찌 만드는법

2017. 3. 27.

기분좋은날 초간단장아찌 은달래장아찌 만드는법

 

기분좋은날 은달래장아찌

 

초간단 장아찌 만들기 - 은달래 장아찌

 

재료 재료 은달래 200g, 건삼 50g, 대추 20개

 

맛간장 재료 건고추10g, 대파10g, 양파10g, 생강10g, 사과10g, 무10g, 다시마 10g,

청양고추0.5g, 집간장10g, 생수1L, 달래효소150g, 매실 진액150g, 흑설탕50g,

진간장150g, 청주150g

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만드는 법

1. 생수에 건고추, 대파, 양파, 생강, 사과, 무, 다시마, 청양고추를 넣고 충분히 끓인다. 

2. 물이 끓기 시작해서 10분 후에는 채소 육수 속 재료를 다 건져내고 간장, 달래효소, 
  
매실 진액, 흑설탕을 넣고 10분 정도 약한 불에 졸여 맛간장을 완성한다.

3. 은달래, 건삼, 대추에 맛간장을 붓는다

4. 3일 후 간장만 걸러 한 번 더 끓이다.
   (이때는 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 식힌다)

5. 다시 은달래, 건삼, 대추에 간장을 붓고 냉장고에 넣어 다음 날까지 보관 후 먹는다.



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