몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 초간단장아찌 부지깽이장아찌 만드는법

2017. 3. 27.

기분좋은날 초간단장아찌 부지깽이장아찌 만드는법

 

기분좋은날 부지깽이장아찌

 

초간단 장아찌 만들기 - 부지깽이 장아찌

 

재료 부지깽이, 청양고추, 초석잠

맛간장 재료 건고추10g, 대파10g, 양파10g, 생강10g, 사과10g, 10g, 다시마 10g,

청양고추0.5g, 집간장10g, 생수1L, 달래효소150g, 매실 진액150g, 흑설탕50g,

진간장150g, 청주150g, 식초 150g

.

만드는 법

1. 부지깽이, 청양고추, 초석잠에 맛간장을 붓는다.

2. 3일 후 간장만 걸러 한 번 더 끓이다.

(이때는 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 식힌다)

3. 다시 부지깽이, 청양고추, 초석잠에 간장을 붓고 냉장고에 넣어 다음 날까지 보관 후

먹는다.

 

Tip.

초석잠을 넣는 이유는, 부지깽이는 좋은 나물이지만 향이 없기 때문에 초석잠을 넣어서 향과 달달함을 추가 합니다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드