몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 콤부차 만드는법

2017. 3. 27.

기분좋은날 콤부차 만드는법

 

콤부차

 

< 콤부차 만드는 법 >

재료 홍차 물 700ml, 설탕 100g, 홍차버섯, 콤부차 300ml

* 1L 기준 *

.

1. 홍차를 끓여서 식힌다.

2. 설탕을 넣는다.

3. 홍차버섯과 콤부차를 넣는다.

4. 키친타올이나 삼베를 사용해 공기가 통하게 병을 막아주고

햇볕이 직접 들지 않는 곳에서 24도 정도 유지하면서 1~2주 정도 보관한다.

 

Tip.

위쪽에서는 새로운 홍차버섯이 생기고 차는 신맛이 나게 됩니다.

오래 둘수록 신맛이 강해져서 너무 신맛이 강하다면 식초 대신 활용하셔도 좋습니다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드