몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 소고기달갈덮밥 만드는법

2017. 4. 3.

■ 최고의 요리비결 소고기달갈덮밥 만드는법

 

[ 소고기 달걀덮밥 ]

- 주 재료

소고기(불고기용/300g), (4공기), 양파(1), 당근(80g), 달걀(3), 애느타리버섯(50g), 대파 흰 대),

다시마 밑국물(3½), 녹말물(약간)

 

- 고기 밑간 재료

간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 간장 소스 재료

), 간장(1), 맛술), 양파(60g), 사과(60g), 물엿(1T), 마늘(3), 다시마(1), 통후추(½t), 가다랑어포(2T)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 만능 간장

활용 만점 간장 만드는 법을 지금 바로 공개합니다!

 

1. 냄비에 간장(1), 맛술), ), 마늘(3), 양파(60g), 다시마(1), 통후추(½t), 사과(60g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 껍질째 넣기

양파는 껍질째 넣으면 더 달큼하고 구수해요

 

- 요리사전 불 조절

국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄인 뒤 끓여야 채소, 과일이 너무 졸아들지 않아요

 

- tip '다시마 건져내기

다시마를 오래 끓이면 떫은맛이 나니 10분 정도 지나면 건져내주세요

 

- tip '뚜껑 열기

뚜껑은 연 채로 끓여주세요

 

- 요리상식 가다랑어포 넣기

가다랑어포는 다시마를 건져내고 불을 끈 뒤 넣어 우려내주세요

- 요리사전 소고기 부위

등심 뿐 아니라 앞다리살, 뒷다리살, 설도를 사용해도 좋아요

.

2. 소고기(불고기용/300g)는 한입 크기로 썬다

 

3. 간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다

 

4. 밑간 양념에 소고기를 넣고 섞어 재운다

 

- tip '재우는 시간

고기를 오래 재워두면 질겨지니 15~20분 정도만 재워주세요

 

5. 양파(1), 당근(80g)은 채 썰고 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다

 

6. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다

 

7. 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 불을 끄고 가다랑어포(2T)를 넣고 우려내 간장 소스를 만든다

 

- tip '우려내는 시간

가다랑어포를 넣고 15~20분 정도 우려내주세요

 

- 추천 활용 만점 간장 소스

간장 소스로 덮밥 뿐 아니라 볶음, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요!

 

- 요리사전 보관 방법

용기에 담아 냉장 보관해야 두고두고 먹을 수 있어요

 

- tip '팬 예열하기

채소를 볶기 전 팬은 충분히 예열해주세요

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 재워둔 소고기를 넣어 볶는다

 

- tip '볶는 정도

고기는 익은 색깔이 날 때까지 볶아주세요

 

9. 다시마 밑국물(3½)을 부어 끓인다

 

- 요리상식 밑국물 붓기

다시마 밑국물은 고기가 잠길 정도로 부어주세요

 

- tip '끓이는 시간

밑국물을 붓고 4~5분 정도 끓여주세요

 

10. 어슷 썬 대파 흰 대), 애느타리버섯, 간장 소스(2T), 녹말물(약간)을 넣는다

 

- tip '기호에 따라

소스의 양은 중간 중간 맛을 보면서 조절해주세요

 

- 요리상식 녹말물 넣기

녹말물은 국물이 끓고 있을 때 넣어야 걸쭉해져요

 

11. 달걀물(3)을 넣는다

 

- 쿡 포인트

달걀물은 휘젓지 않고 팬을 살짝 흔들어 익히면 깔끔하고 부드러워요

 

12. (4공기)에 끼얹는다

 

- 추천 소고기 달걀덮밥

영양 만점 재료가 듬뿍! 가족들을 위한 소고기 달걀덮밥을 만들어보세요!



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드