몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 레시피 산딸기식초 만드는법

2017. 5. 22.

기분좋은날 레시피 산딸기식초 만드는법

 

* 산딸기 식초

 

[재료]

산딸기300g, 물300ml, 설탕60g, 이스트2g

.

[과정]

1. 물은 끓여서 40℃로 식혀서 이스트와 설탕을 넣어서 잘 섞어둔다.

2. 복분자는 병이나 항아리에 넣고 1의 물을 넣어서 섞는다.

3. 2의 병의 입구는 마른 천으로 잘 닦은 다음 천으로 덮고 고무줄로 잘 여민다.

4. 3의 병은 2일에 한 번 씩 초막이 생기지 않도록 흔들어준다.

.

**초막이 생기지 않도록 한다.

**해가 들지 않고 시원한 곳에 둔다.

**병입구의 천은 수시로 갈아준다.

**천위에 100원짜리 동전을 올려서 동전이 녹슬면 식초가 된 것을 확인할 수 있다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드