몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 최인선의 표고버섯볶음 만드는법

2017. 5. 26.

최고의 요리비결 최인선의 표고버섯볶음 만드는법

[표고버섯 볶음]

- 주 재료
표고버섯(3개), 키조개(1개), 홍피망(1개), 실파(50g), 숙주(100g)

- 양념 재료
간장(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
----------------------------------------------------------------------

- 요리사전 ‘키조개’
곡식 손질할 때 사용하는 ‘키’ 모양과 비슷해 키조개라고 불려요

- tip ‘표고버섯 고르는 법’
표고버섯은 갓이 갈색을 띠고 주름이 적은 게 신선해요

- 요리사전 ‘제철 맞은 키조개’
4~5월이 제철인 키조개! 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋아요

- tip ‘입 두드리기’
키조개가 입을 꾹 다물었을 땐 숟가락으로 두드려 틈을 만들어주세요

1. 키조개(1개)는 입 쪽을 두드린 뒤 숟가락을 넣어 껍데기를 제거한다 

- tip ‘뒤집어 사용하기’
조갯살이 망가지지 않도록 숟가락을 뒤집어 사용해주세요 

- tip ‘껍데기를 벗긴 뒤엔’
숟가락을 정방향으로 밀어 넣어 조갯살을 떼어주세요 

2. 조갯살에 비스듬히 칼집을 넣어 키조개 관자를 분리한 뒤 날개살, 꼭지살을 분리한다

3. 키조개 관자, 날개살, 꼭지살은 소금(약간)에 살살 문지른 뒤 흐르는 물에 헹군다

- tip ‘살살 문지르기’
조갯살이 상하지 않도록 소금에 살살 문질러주세요

- 요리사전 ‘소고기 부위’
우둔살은 지방 함량이 적고 육질이 부드러워 볶음요리에 잘 어울려요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
소고기(우둔살/50g)를 사용할 땐 키친타월로 감싸 핏물을 제거한다

- 요리상식 ‘얇게 포 뜨기’
핏물을 제거한 소고기는 얇게 포를 뜬다

- tip ‘손쉽게 포 뜨기’
지그재그로 칼을 밀어 넣으면 수월하게 포를 뜰 수 있어요

- 요리사전 ‘고기를 썰 땐’
결 반대 방향으로 썰어야 식감이 부드러워요

- 요리상식 ‘채 썰기’
포를 뜬 소고기는 채 썬다

- 요리사전 ‘물기 제거하기’
관자와 조갯살은 행주나 키친타월로 물기를 제거해야 볶을 때 물이 나오지 않아요

4. 키조개 꼭지살은 먹기 좋게 썬다 

- tip ‘신선도 확인법’
도마에 내리쳤을 때 단단하게 오그라들면 신선한 관자예요

5. 키조개 관자는 포를 뜬 뒤 채 썬다 

- 요리사전 ‘표고버섯 밑동은’
결대로 잘게 뜯어 사용하면 채소볶음이나 장조림에 쫄깃한 식감을 더할 수 있어요

6. 표고버섯(3개)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다

- tip ‘깔끔함 살리기’
표고버섯은 갓 밑면을 살짝 잘라주면 더 깔끔하게 손질할 수 있어요 

7. 홍피망(1개)은 칼집을 넣어 펼친 뒤 씨를 제거하고 채 썬다

8. 실파(50g)는 송송 썬다

- 요리사전 ‘볶음요리를 할 땐’
재료에서 수분이 나오지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주는 게 좋아요

9. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 충분히 달군 다음 손질한 관자, 날개살, 꼭지살, 
채 썬 표고버섯을 넣는다 

- tip ‘불 조절’
팬에서 연기가 살짝 날 때까지 기다려주세요

10. 숙주(100g), 채 썬 홍피망, 버터(50g)를 넣어 재빨리 볶는다

11. 간장(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 골고루 볶는다

- 요리상식 ‘면 요리가 당길 땐’
데친 우동 면(100g)을 넣어 함께 볶는다

12. 불을 끈 뒤 참기름(약간)을 넣고 송송 썬 실파를 넣어 섞는다

13. 접시에 키조개 껍데기를 올리고 볶은 재료를 먹기 좋게 담는다

14. 통깨(약간)를 뿌린다

- tip ‘기호에 따라’
버터, 간장 대신 돈가스소스를 활용해 볶음우동을 만들어도 좋아요


공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드