몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 레시피 즉석동치미 만드는법

2017. 6. 5.

최고의 요리비결 레시피 즉석동치미 만드는법

 

[즉석 동치미]

- 주 재료

무(430g), 쪽파(90g), 물(2컵), 밀가루(1T), 배(½개), 양파(100g), 마늘(20g),

생강(20g), 풋고추(80g), 소금(1T), 설탕(1T)



- 절임물 재료
물(2L), 소금(2컵)
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- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’
쉽고 편하게 뚝딱 만드는 여름 김치 비법을 공개합니다

- 요리사전 ‘무 준비하기’
크기가 작은 무는 통째로, 큰 무는 반을 잘라 준비해주세요


1. 무(430g)는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 고루 섞어 절인다

- 요리상식 ‘여름 무는’
겨울철 나오는 무보다 단맛이 적어요

- tip ‘설탕을 넣으면’
무의 쓴맛이 줄어들고 단맛이 더해져요

2. 배(½개), 양파(100g)는 칼집을 낸다

- tip ‘칼집 내기’
칼집을 낸 채소를 넣어주면 채소의 맛이 잘 우러나와요

3. 편 썬 생강(20g), 마늘(20g)을 국물 주머니에 넣는다
.


- tip ‘통째로’
쪽파는 통째로 준비해주세요

4. 풋고추(80g)는 이쑤시개로 구멍을 낸다

- 요리상식 ‘이쑤시개 이용하기’
이쑤시개로 구멍을 낸 뒤 넣어주면 풋고추의 맛이 잘 우러나와요

- tip ‘가위를 이용한다면’
사선으로 살짝 잘라주세요

5. 냄비에 물(2컵), 밀가루(1T)를 넣고 고루 풀어가며 끓여 밀가루풀을 만든다

- 요리상식 ‘한 김 식히기’
밀가루풀은 한 김 식혀 사용해주세요

6. 끓는 물(2L)에 소금(2컵)을 넣어 끓인 뒤 식힌다

7. 밀폐 용기에 쪽파(90g), 손질한 무, 국물 주머니, 배, 양파, 풋고추를 담는다

8. 식힌 소금물에 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만든다

9. 밀폐 용기에 김칫국물을 붓고 상온에 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
.
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
무가 적당히 새콤해지면 냉장 보관해주세요

- tip ‘맛있게 먹는 법’
동치미 국물만 살짝 얼려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요

10. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어 우려주세요



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