몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 깻잎김치 만드는법

2017. 6. 5.

최고의 요리비결 깻잎김치 만드는법

 

전진주의 즉석 동치미와 깻잎김치

 

[깻잎김치]

- 주 재료
깻잎(60장), 양파(100g), 당근(150g), 홍고추(50g)

- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 까나리액젓(3T), 간장(4T), 매실청(3T), 다진 마늘(1T),

물(3T), 통깨(약간)
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- 추천 ‘향긋한 깻잎김치’
짭조름하게 입맛 당기는 깻잎김치를 만들어보세요

- 요리상식 ‘깻잎 준비하기’
깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비해주세요

- 요리사전 ‘곱게 썰기’
채소는 양념이 고루 배도록 곱게 썰어주세요

1. 양파(100g)는 곱게 채 썰고, 당근(150g)은 얇게 편 썬 뒤 곱게 채 썬다

- tip ‘단단한 채소는’
아랫부분을 잘라내 고정시킨 뒤 썰면 수월해요

2. 홍고추(50g)는 반을 자른 뒤 곱게 채 썬다

3. 고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 간장(4T), 매실청(3T), 까나리액젓(3T), 다진 마늘(1T),

통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다

- tip ‘멸치가루 만드는 법’
멸치를 살짝 볶거나 상온에 1~2일 정도 말린 뒤 분쇄기에 곱게 갈아주세요
.


- 쿡 포인트
곱게 갈아낸 멸치가루를 넣어주면 양념이 구수해지고 깊은 맛이 나요

4. 양념에 채 썬 양파, 당근, 홍고추, 물(3T)을 섞어 소를 만든다

5. 깻잎(60장)에 소를 고루 바른다

- tip ‘소는’
깻잎 3~4장에 한 번씩 발라줘야 간이 알맞게 배요

- 요리상식 ‘멸치가루는’
파김치 양념에 넣어도 좋아요

- 요리사전 ‘보관 기간’
깻잎김치는 냉장 보관하면 보름 정도 먹을 수 있어요

6. 밀폐 용기에 소를 바른 깻잎을 지그재그로 담는다

7. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

8. 접시에 먹기 좋게 담는다
.
- tip ‘양념 바르기’
양념이 위아래로 고루 스며들도록 윗부분에는 더 넉넉히 발라주세요



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