몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 전진주의 솎음배추김치 만드는법

2017. 6. 6.

최고의 요리비결 전진주의 솎음배추김치 만드는법

 

[솎음배추김치]

- 주 재료
솎음배추(1.7kg), 쪽파(100g)

- 절임물 재료
물(5L), 소금(3컵)

- 양념 재료
배(1개), 양파(1개), 마늘(30g), 생강(15g), 홍고추(110g), 새우젓(4T), 고춧가루(2컵),

밀가루풀(2컵), 멸치액젓(1컵)

- 밑국물 재료

북어(½마리), 다시마(2장), 물(4컵)

----------------------------------------------------------------------


- 요리사전 ‘솎음배추는’
배추가 잘 크도록 솎아 낸 어린 배추를 말해요
.


1. 솎음배추(1.7kg)는 뿌리를 제거한다

- 요리상식 ‘솎음배추 특징’
솎음배추는 잎이 연하고 아삭한 맛이 특징이에요

2. 물(5L)에 소금(3컵)을 섞어 소금물을 만든다

- 요리상식 ‘소금물 염도’
소금물은 10~15%의 염도가 적당해요

3. 소금물에 솎음배추를 담가 1시간 정도 절인다

- tip ‘채반 이용하기’
채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요

- 요리사전 ‘쪽파 손질법’
쪽파의 머리 부분이 클 경우 반을 잘라주세요

4. 쪽파(100g)는 한입 크기로 썬다

5. 물(4컵)에 북어(½마리), 다시마(2장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

- 요리상식 ‘밑국물의 양’
물 4컵을 넣고 끓여 밑국물의 양이 2컵이 되면 알맞아요

6. 밀가루풀(2컵)에 고춧가루(2컵)를 섞어 불린다

7. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 양파(1개), 홍고추(110g), 편 썬 생강(15g), 마늘(30g),

밑국물, 멸치액젓(1컵)을 넣고 곱게 간다
.
8. 불린 고춧가루에 곱게 간 재료, 새우젓(4T)을 섞어 양념을 만든다

9. 양념에 쪽파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다

- tip ‘쪽파 넣기’
쪽파를 넣으면 김치의 향과 맛이 더욱 좋아져요

10. 절인 솎음배추에 소를 고루 바른다

11. 밀폐 용기에 넣어 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

- 요리상식 ‘숙성된 김치 확인’
배추가 부풀어 오르면 잘 숙성된 거예요

- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’
손쉽게 뚝딱 만들어 맛있게 즐기는 여름 김치를 만들어보세요!

- tip ‘밀폐 용기에 담을 땐’
양념한 배추는 밀폐 용기에 80% 정도만 담아주세요

12. 접시에 먹기 좋게 담는다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드