몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 전진주의 열무김치 만드는법

2017. 6. 7.

최고의 요리비결 전진주의 열무김치 만드는법

 

[열무김치] 레시피

- 주 재료
열무(1kg), 소금물(2L), 양파(2개), 쪽파(140g), 홍고추(70g)

- 양념 재료

 

배(1개), 마늘(50g), 생강(20g), 소금(2T), 밥(½공기), 풋고추(80g), 청양고추(70g),

북어 다시마 밑국물(2컵)

 

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- 추천 ‘아삭한 열무김치’
여름에 먹어야 제맛! 매콤하게 즐기는 열무김치 레시피를 공개합니다

- 요리사전 ‘열무 고르기’
열무는 길이가 짧고 줄기가 통통하며 뿌리가 곧은 것으로 준비해주세요

 



1. 열무(1kg)는 뿌리 사이를 칼로 다듬은 뒤 먹기 좋게 썬다

- 요리상식 ‘열무 손질법’
열무의 굵은 무는 반을 잘라주세요

- tip ‘소금물 비율’
물 2L에 소금 1½컵이 적당해요
.


2. 소금물(2L)에 열무를 넣고 고루 버무려 30분 정도 절인다

- 요리사전 ‘열무를 절일 땐’
열무는 많이 만지면 풋내가 나요! 깨끗이 씻은 뒤 절여주세요

- 요리상식 ‘절인 열무는’
열무 줄기가 부드러워지면 잘 절여진 거예요

3. 양파(1개), 홍고추(70g)는 채 썬다

- tip ‘고추씨 넣기’
김치에 고추씨를 넣어주면 더욱 매콤하고 맛있어져요

4. 쪽파(140g)는 머리 부분을 반으로 자른 뒤 길쭉하게 썬다

5. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 북어 다시마 밑국물(2컵), 큼직하게 썬 양파(1개),

편 썬 마늘(50g), 생강(20g), 큼직하게 썬 풋고추(80g), 청양고추(70g), 찬밥(½공기)을

넣고 곱게 갈아 양념을 만든다

- tip ‘찬밥 넣기’
찬밥을 넣어주면 양념에 감칠맛이 살아나요

6. 양념에 손질한 양파, 쪽파, 홍고추를 넣어 고루 버무린 뒤 소금(2T)을 넣어 섞는다

7. 절인 열무를 넣어 양념에 살살 버무린다
.
- tip ‘버무리는 법’
열무는 풋내가 나지 않게 퍼 올리듯 버무려주세요

8. 밀폐 용기에 버무린 열무를 담는다

9. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

- 쿡 포인트
고춧가루 대신 풋고추, 청양고추를 갈아 넣어 칼칼하고 시원한 양념을 만들어보세요

10. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- 추천 ‘활용 만점 열무김치’
열무김치로 비빔국수, 비빔밥을 만들어 먹어도 좋아요



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