몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 전진주의 열무비빔국수 만드는법

2017. 6. 7.

최고의 요리비결 전진주의 열무비빔국수 만드는법

 

[열무비빔국수]

- 주 재료
소면(80g), 사과(80g), 열무김치(1컵), 열무김치 국물(½컵), 달걀(1개), 통깨(약간),

참기름(약간)

- 양념 재료
고추장(1T), 다진 대파(1T), 식초(2T), 물엿(½T), 간 사과(50g)
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1. 끓는 물에 소면(80g)을 넣어 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 나눠 넣는다

- 요리사전 ‘물은 넉넉히’
넉넉한 물에 소면을 삶아야 면이 서로 달라붙지 않아요

- 요리상식 ‘찬물 나눠 넣기’
물이 끓어오를 때마다 찬물을 나눠 넣어주면 면이 쫄깃하게 삶아져요

2. 찬물에 달걀(1개)을 넣고 저어가며 삶는다
.


- tip ‘달걀을 삶을 때’
중간에 한 번씩 저어주면 달걀이 예쁘게 삶아져요

- 요리상식 ‘식초 넣기’
달걀을 삶을 때 식초(½T)를 넣어주면 달걀이 깨지지 않아요

3. 사과(80g)는 얇게 썰고, 남은 사과(50g)는 곱게 간다

- tip ‘사과는 껍질째’
강판에 갈아 양념에 넣어주세요
.
4. 고추장(1T), 간 사과, 식초(2T), 물엿(½T), 다진 대파(1T)를 섞어 양념을 만든다

5. 삶은 소면에 참기름(약간)을 넣어 버무린 뒤 양념을 넣어 버무린다

- tip ‘참기름 버무리기’
삶은 소면에 참기름을 버무려주면 양념을 했을 때 간이 적당히 배요

6. 열무김치(1컵), 얇게 썬 사과를 넣어 버무린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

7. 통깨(약간)를 뿌린 뒤 열무김치 국물(½컵)을 붓는다

8. 삶은 달걀을 올린다



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