몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 레시피 더덕 총각무 물김치 만드는법

2017. 6. 13.

기분좋은날 레시피 더덕 총각무 물김치 만드는법

 

더덕 총각무 물김치

 

절임 총각무 1(40분 절임, 계절마다 다름), 소금 한 줌, 2

재료 더덕 10, 쪽파 1/2, 홍고추, 청양고추 각 3개씩, 1, 생수 4리터, 보리풀 2큰술(2컵과 섞음),

소금 5큰술, 마늘 5, 생강 1

 

만드는 법

1. 총각무는 연한 잎만 남기고 제거하고 껍질 벗기지 않고 다듬는다.

2. 절인 총각무는 썰어서 칼로 머리 부분에 열십자를 내어준다.

3. 더덕을 껍질 벗겨 4cm 정도로 채 썰어 소금에 살짝 제어 둔다.

4. 쪽파를 다듬어서 소금에 살짝 씻어 물을 뺀다.

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5. 홍고추, 청고추는 씨 빼고 1/2로 잘라서 둔다.

6. 배는 깨끗이 씻어 껍질째로 1/4로 자르고 씨를 발라둔다.

7. 용기에 보리풀을 쑨 것을 식혀 생수와 같이 소금 넣고 잘 저어둔다.

8. 생강 마늘은 채 썰어 건망에 담아둔다.

9. 용기 밑에 배, 마늘, 생강을 깔고 총각 무 사이에 더덕, 쪽파를 넣어 돌돌 만 것을 올리고 미리 만들어둔 국물을 부어준 후 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣고 일주일 후에 먹는다.

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Tip. 더덕 손질할 때는 위에서 아래로 칼로 자르고 돌려서 까면 까기 편함.

Tip. 더덕을 소금에 절일 때 너무 많이 절이지 말고 쓴맛을 살짝 빼는 정도로 소금물을 심심하게 타서 잠깐 담가 꺼낸다.

도라지도 같은 방법으로 응용해도 좋음



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