몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 임성근의 냉소면 만드는법

2017. 6. 22.

최고의 요리비결 임성근의 냉소면 만드는법

냉소면 레시피

[냉소면]

- 주 재료
소면(80g), 김(6장), 깨소금(1T), 청양고추(1개), 매운 고춧가루(½T)

- 냉국 재료
식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T), 레몬(½개), 물(2컵), 얼음(1컵)
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- tip ‘얼음이 없다면’
동량의 물을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 식혀도 좋아요

1. 물(2컵)에 얼음(1컵)을 부은 뒤 식초(½컵), 소금(1T), 설탕(2T)을 넣는다

- 추천 ‘임성근표 만능 냉국’
다양한 냉국으로 무한 변신 가능! 만능 냉국으로 시원한 여름 요리를 즐겨보세요

- 요리사전 ‘기호에 따라’
양념의 양은 가감해도 좋아요

2. 레몬(½개)을 꾹 짜서 레몬즙을 만든다

3. 레몬즙을 섞어 냉국을 만든다

- 요리사전 ‘기호에 따라’
물 대신 멸치나 다시마 우린 물을 섞어 진한 맛을 내도 좋아요

4. 김(6장)은 앞뒤로 살짝 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다

- tip ‘파래김 사용하기’
파래김을 살짝 구워 고소함과 향긋함을 살려보세요
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- 요리사전 ‘면 삶는 법’
끓는 물에 소금(약간), 소면을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비해주세요

5. 삶은 소면(80g), 부순 김을 그릇에 담은 뒤 냉국을 붓는다

6. 청양고추(1개)를 곱게 다진 뒤 냉국에 넣는다

7. 깨소금(1T)을 넣은 뒤 매운 고춧가루(½T)를 뿌린다

- tip ‘기호에 따라’
오이나 당근, 콩나물을 곁들여 아삭함을 더해도 좋아요



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