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최고의 요리비결 레시피 임성근의 불고기채소비빔밥 만드는법

2017. 6. 24.

최고의 요리비결 레시피 임성근의 불고기채소비빔밥 만드는법

 

[불고기 채소 비빔밥]

- 주 재료

소고기(불고기용/300g), 쌈 채소(10장), 양파(½개), 당근(40g), 현미밥(2공기),

무순(약간), 지단(1장)


- 불고기 양념 재료
간장(100g), 설탕(½컵), 물(3½컵), 간 양파(100g), 간 배(100g), 후춧가루(약간),

맛술(1T), 통깨(1T)

- 양념장 재료
설탕(½T), 통깨(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 사이다(1T), 고추장(2T)
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1. 쌈 채소(10장)는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

- 요리사전 ‘적근대’
잎줄기와 잎맥이 붉은색을 띤 적근대! 비타민, 칼륨이 풍부해 피부 미용에 좋아요

- tip ’뿌리는 깨끗이’
쌈 채소는 뿌리 쪽부터 깨끗이 씻어야 흙이 말끔하게 제거돼요

- tip ‘비빔밥을 만들 땐’
깻잎의 딱딱한 줄기를 제거해주면 식감이 부드러워지고 다른 재료와 겉돌지 않아요

- tip ‘칼 쥐는 법’
검지를 구부려 칼을 잡아야 안전하고 칼질하기도 쉬워요

2. 씻은 깻잎은 줄기를 제거한 뒤 채 썰고, 씻은 상추, 적겨자, 적근대도 채 썬다

3. 양파(½개)는 곱게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거한다

- tip ‘양파 자투리는’
뒤집어서 세워주면 채 썰기 쉬워요

- 요리사전 ‘찬물에 담그기’
양파를 생으로 먹을 땐 찬물에 1분 정도 담가 아린 맛을 빼주세요

- tip ‘안전하게 썰기’
당근은 옆면을 납작하게 잘라주면 움직이지 않아 칼질하기 쉬워요

- 요리사전 ‘당근을 썰 땐’
칼날을 끝까지 밀어가며 썰어야 일정한 두께로 자를 수 있어요
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4. 당근(40g)은 편 썬 뒤 곱게 채 썬다

- tip ‘무순은’
흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요

5. 소고기(불고기용/300g)는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

- 요리사전 ‘소고기는’
0.3mm 두께로 얇게 손질된 불고기용으로 준비해주세요

- tip ‘고기를 썰 땐’
칼을 밀고 당기며 썰면 깔끔하게 손질할 수 있어요

6. 간장(100g), 설탕(½컵), 물(3½컵), 간 양파(100g), 간 배(100g), 후춧가루(약간),

맛술(1T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 부숴 넣어 불고기 양념을 만든다

7. 한입 크기로 썬 소고기를 불고기 양념에 넣어 섞는다

- 요리사전 ‘숟가락 사용하기’
손으로 주무르면 맛있는 육즙이 빠지니 숟가락을 사용해 섞어주세요

- tip ‘기호에 따라’
소고기를 양념에 3시간 정도 재워 진한 맛을 살려도 좋아요

8. 설탕(½T), 통깨(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 사이다(1T), 고추장(2T)을 섞어

양념장을 만든다

9. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내 한 김 식힌다

- tip ‘볶는 정도’
고기가 질겨지지 않도록 핏물이 사라질 때까지만 볶아주세요

- 요리사전 ‘기호에 따라’
따뜻한 밥에 참기름, 통깨(약간씩)를 버무려 사용해도 좋아요

10. 그릇에 현미밥(2공기)을 담은 뒤 불고기, 채 썬 양파를 올린다

11. 채 썬 쌈 채소, 당근, 무순(약간)을 고루 올린다

12. 지단(1장)을 채 썬 뒤 가지런히 올린다

13. 양념장을 곁들인다



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