몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김영빈의 오이다시마채무침 만드는법

2017. 6. 26.

최고의 요리비결 김영빈의 오이다시마채무침 만드는법

 

[오이 다시마채무침]

- 주 재료
오이(2개), 말린 다시마채(15g), 홍고추(약간). 흑임자(약간)

- 양념 재료
소금(약간), 설탕(1T), 국간장(1t), 레몬즙(3T), 깨소금(2t), 참기름(약간), 다진 마늘(2t),

다시마 우린 물(2T)
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- 요리사전 ‘제철 오이는’
껍질이 얇으니 돌기만 제거해 아삭한 식감을 즐겨보세요

1. 오이(2개)는 돌기를 제거한 뒤 방망이로 살살 두드린다

- tip ‘살살 두드리기’
오이를 살살 두드려 사용하면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

2. 손질한 오이는 길쭉하게 썬다

- 요리사전 ‘말린 다시마채는’
다시마를 가늘게 채 썰어 말린 것으로 무침요리에 사용하면 간편해요

3. 말린 다시마채(15g)는 찬물에 15분 정도 불린 뒤 물기를 제거한다

4. 불린 다시마채는 먹기 좋게 썰고, 홍고추(약간)는 어슷하게 채 썬다

- tip ‘어슷하게 썰기’
홍고추는 어슷하게 썰어줘야 식감이 부드러워져요

5. 팬에 레몬즙(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2t), 국간장(1t), 깨소금(2t),

다시마 우린 물(2T), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞은 뒤 우르르 끓여 양념을 만든다
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- 쿡 포인트
양념을 살짝 끓인 뒤 무쳐주면 재료에 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

6. 길쭉하게 썬 오이, 불린 다시마채, 채 썬 홍고추를 섞는다

7. 흑임자(약간)를 넣은 뒤 끓인 양념을 넣어 고루 무친다

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 흑임자를 뿌린다

- 추천 ‘오이 다시마채무침’
식이섬유가 풍부한 다시마채로 부담 없는 여름 별미를 즐겨보세요



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