몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 레시피 까몬의 똠얌꿍 만드는법

2017. 7. 13.

최고의 요리비결 레시피 까몬의 똠얌꿍 만드는법


[똠얌꿍]

- 주 재료

닭 뼈(1마리), 블랙타이거새우(4마리), 물(4컵), 갈랑갈(40g), 레몬그라스(2줄기),

카피르 라임 잎(2장), 풋고추(1개), 재스민쌀(1컵), 태국 고추(1개), 설탕(1½t),

고수(약간), 라임즙(1½T), 느타리버섯(30g), 피시 소스(2T), 코코넛 밀크(3T),

칠리 페이스트(1T)

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- 요리사전 ‘닭 뼈로 육수 만들기’
똠얌꿍 국물에 단맛과 풍미를 더해주기 위해 닭 뼈를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요




. 1. 끓는 물(4컵)에 닭 뼈(1마리)를 넣어 끓인다

- tip ‘끓이는 시간’
닭 뼈를 넣은 뒤 1~2시간 정도 끓여주세요

- 요리사전 ‘레몬그라스 넣기’
육수에 레몬그라스와 새우를 함께 넣어주면 새우의 비린내가 사라져요

2. 레몬그라스(2줄기)는 얇게 어슷 썰고, 갈랑갈(40g)은 얇게 편 썬다

- 요리상식 ‘갈랑갈은’
생강의 일종으로 후추와 생강을 섞은 듯한 향이 나는 게 특징이에요

- 요리사전 ‘카피르 라임 잎 손질법’
카피르 라임 잎은 손으로 찢어주면 향이 더욱 살아나요

3. 카피르 라임 잎(2장)은 손으로 찢는다

4. 태국 고추(1개), 풋고추(1개)는 꼭지를 제거한 뒤 칼등으로 으깬다

- tip ‘태국 고추는’
맛과 향이 잘 나도록 살짝 으깨서 사용해주세요

5. 느타리버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 먹기 좋게 떼어낸다

6. 끓는 닭 육수에 으깬 태국 고추, 풋고추, 손질한 카피르 라임 잎, 레몬그라스, 갈랑갈을

넣어 끓인다

- tip ‘끓이는 시간’
국물은 뚜껑을 덮고 모든 재료가 어우러져 익을 때까지 10~15분 정도 끓여주세요

7. 손질한 느타리버섯, 설탕(1½t), 피시 소스(2T), 칠리 페이스트(1T)를 넣어 끓인다

- 요리사전 ‘칠리 페이스트’
태국 고추를 이용해 만든 매콤 달콤한 소스로 똠얌꿍의 빨간 국물 색을 내요

- 요리상식 ‘새우 살짝 익히기’
새우를 알맞게 익혀주면 살이 쫄깃하고 탄력이 생겨 더 맛있어요

- 요리사전 ‘신선한 새우는’
짭조름한 바다 향이 나고, 비린내가 많이 나지 않아요

- tip ‘새우 고르기’
새우는 머리가 있는 것으로 골라주세요

- 요리상식 ‘신선한 새우의 특징’
신선한 새우는 껍질이 단단하게 붙어 있어 쉽게 떨어지지 않아요
.


8. 블랙타이거새우(4마리)는 머리, 껍질, 다리를 제거한 뒤 꼬리 쪽 물총을 떼어낸다

- tip ‘새우 머리 넣기’
새우 머리를 닭 뼈와 함께 넣어 끓여주면 풍미 가득한 육수가 돼요

- 요리상식 ‘물총 제거하기’
새우 꼬리 부분의 물총은 뾰족해서 위험하니 제거해주세요

9. 새우의 등 쪽에 칼집을 낸 뒤 내장을 제거한다

10. 끓고 있는 국물에 새우를 넣어 1분 정도 끓인다

- 요리사전 ‘익히는 시간’
새우는 금방 익으니 살짝만 익혀주세요

- tip ‘기호에 따라’
국물에 짠맛이 부족할 경우 피시 소스를 소량 추가해주세요

11. 코코넛 밀크(3T)를 넣어 국물의 농도를 맞춘 뒤 라임즙(1½T)을 넣어 신맛을 더한다

- 요리상식 ‘라임즙 넣는 타이밍’
라임즙은 불을 끄고 나서 넣어줘야 쓴맛이 나지 않아요

12. 그릇에 똠얌꿍을 먹기 좋게 담은 뒤 고수(약간)를 넣는다

- tip ‘고수 추가하기’
똠얌꿍에 향을 더해주기 위해 고수를 마지막에 꼭 넣어주세요

- 요리상식 ‘재스민쌀’
고슬고슬한 식감을 가진 재스민쌀은 밥으로 지어 똠얌꿍과 함께 먹으면 좋아요

- 요리사전 ‘재스민밥 짓기’
수분 함량이 낮은 재스민쌀로 밥을 지을 땐 물을 더 넣어서 지어주세요

13. 재스민쌀(1컵)은 불린 뒤 물을 넣어 밥을 짓는다

14. 그릇에 재스민밥을 먹기 좋게 담는다



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