몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 소고기냉국 만드는법 레시피

2017. 8. 23.

기분좋은날 소고기냉국 만드는법 레시피 


소고기냉국 



*재료; 건여주 1/2, 뜨거운 물 1L, 마른미역 10g, 오이 1/2, 국간장 2큰술, 대파 1/2, 홍고추 1, 소고기(우둔살) 50g


*고기양념; 간장 1/2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 작은술


*국물양념; 말린 여주 우린물 3, 식초 3큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

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1. 건여주는 은근한 물에 끓이거나 뜨거운 물을 부어 1시간 정도 우려낸다.


2. 마른미역에 물을 부어 불려 줄기를 떼어내고 2cm 길이로 썬다. 물기를 꼭 짜고 마른 팬에 비린 맛이 없어지도록 볶아준다.


3. 국간장 1큰술에 버무린 후 펼쳐서 식힌다.


4. 오이는 소금으로 문질러 씻어 얇게 납작썰고 국간장 1큰술에 절인다.


5. 소고기는 곱게 채썰어 기름기 없는 팬에 양념을 넣고 조리듯 익힌다. 물기가 없을 때까지 바짝 볶아 식힌다.


6. 대파는 흰 부분으로 곱게 채썰고, 홍고추와 마늘은 다진다


7. 국물양념을 섞어 간을 맞추고 절인 오이와 미역을 그릇에 담고 양념한 국물을 붓는다


8. 채썬 파, 다진 홍고추, 다진마늘, 소고기채, 깨를 뿌리고 얼음을 띄워 차게 낸다



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