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최고의 요리비결 김덕녀의 소고기무말랭이조림 레시피

2017. 9. 19.

최고의 요리비결 김덕녀의 소고기무말랭이조림 레시피


■ 소고기무말랭이조림 만드는법


[소고기 무말랭이조림]

 

주재료

소고기(우둔살/200g), 불린 무말랭이(100g), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

소고기 양념 재료

간장(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간)

 

- 조림장 재료

간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T)

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 .

- 요리사전 불린 무말랭이는

꼬들꼬들한 식감이 좋아 볶음 요리나 홍어무침오징어무침에 넣어줘도 좋아요

 

- tip ‘불리는 시간

무말랭이는 물에 담가 30분 정도 불려주세요

 

1. 불린 무말랭이(100g)를 물에 넣어 세 번 정도 헹군 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- 요리상식 세 번 헹구기

불린 무말랭이를 물에 세 번 정도 헹궈주면 무의 매운맛과 이물질이 제거돼요

 

- 요리사전 물기 제거하기

불린 무말랭이는 물기를 제거해야 볶았을 때 물컹거리지 않아요

 

- 요리상식 핏물 제거하기

소고기의 핏물을 제거하면 누린내가 없어지고 양념이 쏙 잘 배요

 

2. 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 참기름(1T)을 섞어

양념을 만든다

 

3. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/200g)를 넣어 조물조물 버무린다

 

- 요리상식 고기 요리를 할 땐

고기의 핏물 제거가 잘 돼야 볶았을 때 국물이 깔끔해져요

 

- tip ‘재우는 시간

양념한 소고기는 30분 정도 재워주세요

 

- tip ‘볶는 순서

달군 팬에 소고기를 볶아 익힌 뒤 불린 무말랭이를 넣어 볶아주세요

 

- 요리사전 조림 요리엔

무를 그대로 쓰기 보단 꼬들꼬들한 식감의 무말랭이가 알맞아요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다

 

- tip ‘기호에 따라

소고기 대신 돼지고기닭고기를 넣어줘도 좋아요

 

- 요리상식 센 불에 굽기

고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠지지 않아요

 

- tip ‘불린 무말랭이는

소고기가 익은 뒤 넣어줘야 고기의 잡냄새가 배지 않아요

 

5. 소고기가 익으면 불린 무말랭이를 넣고 충분히 볶는다

 

요리사전 소고기와 무말랭이는

함께 볶아주면 소고기의 양념과 무말랭이의 맛이 서로 배어 맛있는 조림이 돼요

 

6. 달군 팬에 간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 물엿(3T), 청주(1T), 고춧가루(1T)를 넣고

끓여 조림장을 만든다

 

- 요리사전 향신채 즙 만들기

생강즙은 생강과 청주를마늘즙은 마늘과 물을 동량으로 넣고 갈아 면포에 걸러주세요

 

- tip ‘냉동 보관하기

남은 향신채 즙은 소분해 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있어요

 

7. 조림장이 끓어오르면 볶은 무말랭이소고기를 넣어 볶는다

 

8. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다



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