몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김덕녀의 숙주오삼불고기 만드는법 볶음밥 만드는법

2017. 9. 20.

최고의 요리비결 김덕녀의 숙주오삼불고기 만드는법 볶음밥 만드는법 


[숙주 오삼불고기] 레시피

 

- 주재료

삼겹살(300g), 오징어(1마리), 숙주(100g), 대파(30g), 양파(1), 풋고추(1),

홍고추(1), 밀가루(3T)

 

- 향신채 재료

대파(5), 마늘(5), 통후추(1t), 편 썬 생강(5)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 고추장(100g), 다진 파(2T), 다진 마늘(2T), 청주(3T), 조청(2T), 생강즙(1T),

고춧가루(2T)

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- 추천 특별한 숙주 오삼불고기

남녀노소가 좋아하는 매콤한 오삼불고기! 아삭한 숙주를 더해 맛있게 만들어보세요!



1. 내장을 제거한 오징어(1마리)는 몸통을 반으로 자른 뒤 몸통 안쪽에 X자로 칼집을

넣는다

 

- 쿡 포인트

오징어는 칼집을 낸 뒤 밀가루로 씻어주면 미끈한 진액이 빠져 모양이 예쁘게 살아요

 

2. 오징어에 밀가루(3T)를 넣어 바락바락 주무른다

 

- 요리상식 이물질 제거하는 법

오징어, 낙지는 밀가루나 소금을 넣어 비벼주면 빨판 속 이물질이 싹 제거돼요

 

3. 오징어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 오징어는 반을 자른 뒤 먹기 좋게 썰고, 삼겹살(300g)은 먹기 좋게 썬다

.

 

- 추천 입맛 돋우는 숙주 오삼불고기

오징어의 비린내, 고기의 잡냄새가 나지 않는 숙주 오삼불고기의 비법을 잠시 후

공개합니다!

 

- 요리사전 삼겹살 고르기

삼겹살은 연한 분홍빛을 띠는 것으로 준비해주세요

 

- tip ‘오도독뼈 제거하기

딱딱한 오도독뼈는 치아가 상할 수 있으니 제거해주세요

 

5. 양파(1)는 반을 자른 뒤 채 썰고, 대파(30g), 풋고추(1), 홍고추(1)는 어슷 썬다

 

- tip ‘고추씨 제거하는 법

고추의 꼭지 부분을 자른 뒤 탈탈 털어주면 고추씨를 손쉽게 제거할 수 있어요

 

- 요리사전 고추는

냉동 보관했던 고추를 해동해 사용해도 좋아요

 

6. 숙주(100g)는 머리, 꼬리 부분을 떼어낸다

 

7. 끓는 물에 큼직하게 썬 대파(5), 편 썬 생강(5), 마늘(5), 통후추(1t)를 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

향채소를 넣은 물은 15분 정도 끓여주세요

 

8. 향채소를 넣은 물이 끓으면 건더기를 건져낸 뒤 오징어를 넣어 데친다

 

- 요리사전 향채소 끓인 물에 데치기

향채소 끓인 물에 오징어와 삼겹살을 데쳐주면 특유의 냄새가 싹 사라져요

 

9. 데친 오징어는 얼음물에 담가 한 김 식힌 뒤 건져낸다

 

- 요리상식 삼겹살 데치기

삼겹살을 데쳐주면 누린내와 기름기가 싹 제거돼요

 

10. 향채소 끓인 물에 삼겹살을 넣어 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다

 

11. 고추장(100g), 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 파(2T), 청주(3T),

생강즙(1T), 조청(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘양념장은 되직하게

숙주 등 채소에서 물이 나오니 양념장은 되직하게 만들어주세요

 

12. 데친 삼겹살은 물기를 제거한다

 

13. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 볶다가 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어

볶는다

 

- 요리상식 양파 먼저 볶기

양파를 먼저 볶아주면 수분이 많이 생기지 않아요

 

14. 데친 삼겹살, 양념장(5T)을 넣어 볶는다

 

- tip ‘불 세기

데친 돼지고기는 중불에서 서서히 볶아야 맛있어요

 

16. 데친 오징어를 넣어 볶다가 숙주를 섞어가며 볶는다

 

- 요리상식 오징어 데치기

오징어를 데쳐주면 쫄깃한 식감이 살아나고 간이 잘 스며들어요

 

- 요리사전 숙주의 효능

나물 요리나 생으로 다양하게 즐기는 숙주! 무기질과 식이섬유가 풍부해 다이어트에

효과적이에요

 

- tip ‘볶는 정도

숙주는 오래 볶으면 질겨져요. 비린내가 없어질 정도로 살짝 볶아주세요

 

17. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

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[볶음밥]

 

- 주재료

숙주 오삼불고기(200g), (1공기), 양파(), 배추김치(150g), 송송 썬 실파(10g)

 

- 양념 재료

통깨(1t), 참기름(½T), 김 가루(5g), 남은 양념장(2T)

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- 요리사전 밥은 따뜻하게!’

찬밥은 전자레인지에 따뜻하게 데워주세요

 

- 요리상식 잘게 썰기

양파나 김치, 남은 숙주 오삼불고기는 잘게 썰어야 밥과 잘 어우러져요

 

1. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 배추김치(150g), 잘게 썬 숙주 오삼불고기(200g),

다진 양파()를 넣어 볶는다

 

2. 따뜻한 밥(1공기)을 섞은 뒤 남은 양념장(2T)을 섞어가며 볶는다

 

- tip ‘양념장은

조금만 넣어도 간이 잘 맞아요

 

3. 송송 썬 실파(10g), 참기름(½T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다

 

- tip ‘참기름 넣기

참기름을 마지막에 넣어주면 고소한 향이 더해져요

 

4. 김 가루(5g)를 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 플레이팅 팁

그릇이나 틀에 밥을 담은 뒤 접시에 뒤집어 담아주면 예쁘게 플레이팅할 수 있어요



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