몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

갱년기에 좋은 석류시금치샐러드 레시피, 석류파스타 레시피, 석류연근절임 레시피

2017. 9. 21.

기분좋은날 갱년기에 좋은 음식 석류시금치샐러드 만드는법, 석류채소파스타 만드는법, 석류연근절임 만드는법


<이기주 요리연구가의 갱년기 극복밥상>


* 석류 시금치샐러드


[재료]

시금치 200g, 마늘 5톨, 올리브유 1큰술, 석류알갱이 적당량

생새우살 7마리, 양파 1/4개, 파르미지아노 치즈 약간

♠ 새우양념..... 올리브바유 2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 크러쉬드페퍼 1/2작은술,

소금ㆍ후춧가루 약간씩

♠ 드레싱..... 석류즙 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1/4작은술,

크러쉬드 페퍼 1/2작은술, 올리브유 1큰술


[만드는 법]


드레싱... 작은 냄비에 석류즙, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 후 약한 불에서 1/2

분량으로 줄어들 때까지 10분 정도 졸인다. 크러쉬드페퍼와 올리브유

를 넣어 섞은 후 불을 끄고 한 김 식힌다.

② 시금치는 연한 잎으로 준비해서 한입씩 떼고, 마늘은 납작납작하게 썬다.

③ 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 노릇해지면 꺼내고, 시금치

를 넣어 위아래로 뒤적이는 정도로만 볶아낸다.

④ 달군 팬에 기름을 두르고 새우살과 채 썬 양파, 다진마늘, 크러쉬드페퍼, 소금,

후춧가루를 넣고 중간 불에서 볶아낸다.

⑤ 접시에 시금치를 담고 구운 마늘ㆍ새우ㆍ양파를 올린 뒤 드레싱을 끼얹는다.

파르미지 치즈를 갈아 뿌린다. 석류알갱이를 곁들인다.

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* 석류 채소파스타


[재료]

오이 1개, 당근 1개, 양배추 1/4개, 석류알갱이 적당량, 올리브유ㆍ소금 적당량

♠ 석류글레이즈..... 석류즙 1/2컵, 설탕 6큰술

♠ 소스..... 다진양파 1/4개, 다진고추장아찌 1큰술, 석류글레이즈 2큰술,

장아찌 국물 3큰술, 올리브유 1큰술


[만드는 법]

① 오이와 당근은 필러를 이용해 통으로 길이대로 얇게 저민 후 길게 채 썬다.

② 양배추는 통으로 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 제거 후 면발처럼

길게 채 썬다.

석류글레이즈... 냄비에 석류즙, 설탕을 넣고 걸쭉할 때까지 졸인다.

소스... 다진 양파는 투명할 때까지 충분히 볶은 다음 나머지 소스 재료를 섞는다.

⑤ 달군 팬에 올리브유를 두르고 당근, 오이, 양배추 순으로 숨이 살짝 죽을 정도로

만 볶다가 불을 끄고 소스를 버무려낸다.

⑥ 석류알갱이를 곁들인다.


* 석류 연근절임


[재료]

연근(중간크기) 1개, 식초 1큰술, 석류알갱이 적당량

♠ 절임장..... 식초 6큰술, 물 6큰술, 석류청 5큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술


[만드는 법]

① 연근 껍질을 벗기고 모양을 살려 얇게 썬다. 식초를 넣은 끓는 물에 데쳐 물기

를 뺀다.

절임장을 만들어 연근에 켜켜이 얹고 석류알갱이를 곁들여 넣는다.

하룻밤 정도 두었다가 냉장 보관하여 먹는다. 



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