몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 두부가지밥과 뿌리채소찜 만드는법 레시피

2017. 9. 26.

최고의 요리비결 이종임의 두부가지밥과 뿌리채소찜 만드는법


두부가지밥과 뿌리체소찜 레시피 


[두부 가지밥]

 

- 주재료

두부(300g), 가지(2), 불린 쌀(2¾), (2)

 

- 양념장 재료

실부추(30g), 풋고추(1), 빨강 파프리카(30g), (1T), 간장(3T), 고운 고춧가루(1t),

깨소금(1T), 들기름(1T)

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1. 두부(300g)는 깍둑 썰고, 가지(2)2cm 크기로 썬 뒤 열십자로 잘라 4등분한다

 

- 요리사전 가지의 효능

안토시아닌이 풍부한 가지! 항암·노화 방지에 좋아요

 

- 요리상식 밥물은 적게

가지, 두부에서 수분이 많이 나오니 밥물을 적게 잡아 안치면 돼요

 

2. 밥솥에 불린 쌀(2¾), (2), 두부, 가지를 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다

 

- tip ‘냄비를 사용할 땐

센 불에 밥물이 끓어오르면 중·약불에 밥을 지은 뒤 뜸들이면 돼요

 

3. 간장(3T), 다진 빨강 파프리카(30g), 다진 풋고추(1), 고운 고춧가루(1t), 깨소금(1T),

들기름(1T), 다진 실부추(30g), (1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘들기름 대신

참기름을 사용해도 좋아요

 

4. 밥을 고루 저어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다

.



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[뿌리채소찜]

 

- 주재료

토란(10), 연근(110g), 당근(50g), 대파(40g), 양파), 건고추(2), 표고버섯(20g),

소고기(우둔살/150g), (2), 다시마(2)

 

- 양념장 재료

청주(2T), 맛간장(3T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간),

다진 생강(½t)

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- 요리사전 몸에 좋은 토란

가을 대표 뿌리채소 토란! ·탕 요리에 넣어 풍성한 명절 밥상을 차려보세요

 

1. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 토란(10)을 넣어 3분 정도 삶는다

 

2. 삶은 토란은 껍질을 벗겨낸 뒤 쌀뜨물에 데친다

 

- tip ‘손쉽게 벗기기

고무장갑을 끼고 삶은 토란을 비비면 껍질이 잘 벗겨져요

 

- 쿡 포인트

토란을 쌀뜨물에 살짝 데쳐주면 미끈거림이 없어지고 떫은맛도 빠져요

 

- 요리사전 데치는 정도

토란의 겉면이 익을 때까지 1~2분 정도만 데쳐주세요

 

3. 데친 토란은 찬물에 헹군다

 

4. 데친 토란은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다

 

- 요리사전 뿌리채소의 효능

토란, 연근 등 가을에 나는 뿌리채소는 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줘요

 

5. 연근(110g)은 먹기 좋게 썰고, 당근(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다

 

- tip ‘생표고버섯 대신

건표고버섯을 미지근한 물에 불려서 사용해도 좋아요

 

6. 표고버섯(20g)은 밑동을 제거하고 젖은 면포로 닦아낸다

 

- 요리상식 버섯은

물에 헹구면 수분을 흡수하니 젖은 면포로 살살 닦아주세요

 

7. 손질한 표고버섯은 별 모양으로 칼집을 낸다

 

8. 양파), 대파(40g)는 큼직하게 썰고, 건고추(2)는 큼직하게 잘라 씨를 살짝

털어낸다

 

- tip ‘건고추 대신

청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 소고기는

불고기용으로 얇게 손질된 것을 사용해야 식감이 부드러워요

 

9. 소고기(우둔살/150g)는 한입 크기로 썬다

 

10. 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),

참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

11. 소고기에 양념장(2T)을 넣어 버무린다

 

12. 달군 냄비에 기름을 두르고 건고추, 대파를 볶아 향을 낸 뒤 데친 토란, 연근, 당근을

넣어 볶는다

 

13. 양념한 소고기를 넣어 겉면을 익힌 다음 물(2), 다시마(2), 남은 양념장 절반,

표고버섯, 양파를 넣는다

 

- tip ‘나눠 넣기

양념장을 반씩 나눠 넣어 끓이면 간 맞추기가 수월해요

 

14. 양념장을 한 번 더 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다

 

15. 냄비 뚜껑을 열고 살짝만 조린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다



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