몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 이종임의 갈치조림 만드는법 , LA갈비구이 만드는법

2017. 9. 28.

최고의 요리비결 이종임의 갈치조림 만드는법 , LA갈비구이 만드는법


갈치조림 레시피


[갈치조림]

 

- 주재료

갈치(370g), (200g), 양파), 대파(50g), 풋고추(1), 홍고추(1), 청양고추(1)

 

- 밑국물 재료

(5), 멸치(20g), 다시마(3)

 

- 양념장 재료

맛간장(3T), 매실청(1T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 청주(2T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(2T), 다진 생강(½t)

----------------------------------------------------------------------------------

 


1. (200g)는 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 양파)는 큼직하게 썬다

 

2. 맛간장(3T), 매실청(1T), 고춧가루(4T), 고추장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘맛간장은

간장에 갖은 채소, 올리고당을 넣어 조리거나 시판 맛간장을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 채소 손질하기

풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어 준비해주세요

 

3. 냄비에 물(5), 멸치(20g), 다시마(3), 무를 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다

 

- 요리상식 멸치 손질하기

멸치는 머리, 내장을 제거한 뒤 달군 팬에 볶아주면 잡냄새가 사라져요

 

- tip ‘향신채는 나중에

대파, 마늘 등의 향신채는 조릴 때 넣어도 충분히 맛과 향이 우러나와요

 

- 요리사전 무 함께 삶기

밑국물을 끓일 때 무를 함께 삶아주면 간편하게 시원한 밑국물을 만들 수 있어요

 

- tip ‘삶는 정도

무는 젓가락으로 찔렀을 때 살캉하게 들어가면 알맞게 익은 거예요

 

- 요리사전 건더기 건져내기

무가 살캉하게 익으면 다시마와 멸치를 함께 건져내주세요

 

- 요리상식 국내산 갈치 구입 팁

국내산 갈치는 전체적으로 은빛을 띄고, 꼬리가 가늘고 긴 것이 특징이에요

 

- 요리사전 생선의 눈으로 확인하기

싱싱한 국내산 갈치는 눈 주위가 또렷한 흰색이에요. 유통 과정이 길수록 노랗게 변해요

 

- 요리사전 갈치 손질하기

갈치는 비늘과 내장을 제거해야 깔끔한 조림을 만들 수 있어요

 

4. 냄비에 삶은 무를 고루 깔고 손질한 갈치(370g)를 올린 뒤 밑국물을 붓는다

 

5. 양념장을 풀어 넣어 끓이다가 양파를 넣어 한소끔 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 열고 10분 더 끓여주세요

 

6. 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1), 청양고추(1), 풋고추(1)를 얹어 조린다

 

- 요리사전 조리는 시간

향채소의 맛과 향이 우러나오도록 3분 더 조려주세요

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

 .

----------------------------------------------------------------------------------

[LA갈비구이] 레시피

 

- 주재료

LA갈비(1.2kg), 사이다(2)

 

- 양념 재료

청주), 맛간장), 다진 파(3T), 통깨(1T), 후춧가루(t), 다진 마늘(1T), 배즙),

사과즙), 양파즙)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 핏물 빨리 빼는 법

고기에 사이다를 부어주면 핏물이 더 빨리 빠지고 육질이 부드러워져요

 

1. LA갈비(1.2kg)에 사이다(2)를 붓고 40분 정도 담가 핏물을 뺀다

 

- 요리상식 깨끗하게 헹구기

고기를 찬물에 서너 번 깨끗하게 씻어주면 남은 핏물과 불순물이 말끔히 제거돼요

 

2. LA갈비는 기름기를 제거한다

 

- tip ‘칼등으로 두드리기

두툼한 두께의 LA갈비는 칼등으로 두드려주면 더 부드러워져요

 

- 요리사전 양념 재료의 비율

맛간장, 청주, 과일즙을 1:1:3 비율로 넣어 양념을 만들어주세요

 

3. 맛간장), 청주), 배즙), 사과즙), 양파즙), 다진 마늘(1T),

다진 파(3T), 후춧가루(t)를 섞은 뒤 통깨(1T)를 부숴 넣어 양념을 만든다

 

- tip ‘과일즙 만들기

배와 사과, 양파를 곱게 갈아 체에 걸러주세요

 

- 요리사전 분량은 반개씩

, 사과, 양파는 각각 반개 정도를 넣어 갈아주면 적당해요

 

- tip ‘통깨 부숴 넣기

통깨를 부숴 넣어주면 고소함이 배가 돼요

 

4. 양념에 LA갈비를 넣어 하루 정도 재운다

 

- 요리상식 과일즙 넣기

양념에 과일즙을 넣어주면 양념이 짜지 않고 고기도 부드러워져요

 

- 요리사전 재우는 시간

양념한 LA갈비는 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요

 

- tip ‘보관 방법

남은 LA갈비는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요

 

- 요리상식 센 불에 굽기

고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요

 

5. 달군 팬에 재운 LA갈비를 올려 앞뒤로 고루 굽는다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ‘채소 곁들이기

매콤하게 무친 파채나 겉절이 또는 싱싱한 어린잎채소를 곁들여도 좋아요



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드