몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 꽃게찜과 차돌박이냉채 레시피

2017. 10. 3.

최고의 요리비결 김선영의 꽃게찜과 차돌박이냉채 만드는법 


[꽃게찜]

 

- 주재료

꽃게(500g), ), 쪽파(5줄기), 다진 파(2T), 다진 생강(2t),

다진 마늘(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 칠리소스(3T), 두반장(2t), 굴소스(2t), 고추기름(2T)

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- 요리상식 꽃게가 맛있는 시기

봄엔 암게, 가을엔 수게가 살이 꽉 차 있어 맛이 좋아요

 

- 요리상식 꽃게 암수 구분하기

꽃게 배 쪽의 딱지가 둥근 것이 암게, 가늘고 뾰족한 것이 수게예요

 

1. 꽃게(500g)는 배딱지, 등딱지, 아가미, 입을 제거한 뒤 흐르는 물에

깨끗하게 씻는다

 

- tip ‘꽃게 씻기

꽃게는 솔로 깨끗하게 닦아 이물질을 제거해주세요

 

2. 꽃게는 날카로운 다리 끝부분과 집게발을 자른 뒤 껍질의 뾰족한

부분을 잘라낸다

 

3. 꽃게는 먹기 좋게 4등분 한다

 

4. 고추기름(2T), 칠리소스(3T), 굴소스(2t), 두반장(2t), 설탕(1T)을 섞어

양념장을 만든다

.


- tip ‘두반장 대신

매콤한 고추장이나 쌈장을 넣어도 좋아요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 다진 파(2T)

볶아 향을 낸다

 

6. 손질한 꽃게를 넣고 섞어가며 볶는다

 

- tip ‘볶는 시간

꽃게를 넣고 1분 정도 살짝 볶아주세요

 

7. 양념장을 넣고 섞어가며 볶는다

 

- 요리사전 양념장 넣어 볶기

양념장이 어우러지도록 1분 정도 섞어가며 볶아주세요

 

8. )을 부은 뒤 중불에 뚜껑을 덮고 5분 정도 익힌다

 

9. 꽃게가 익으면 고루 섞은 뒤 후춧가루(약간), 참기름(½T),

먹기 좋게 썬 쪽파(5줄기)를 섞는다

 

- tip ‘쪽파 넣는 타이밍

쪽파는 불을 끈 뒤 넣어야 숨이 죽지 않고 모양이 살아요

 

10. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[차돌박이냉채]

 

- 주재료

차돌박이(150g), 간장(1T), 맛술(1t), 묵은지(200g), 적겨자(50g), 오이(70g),

양파(40g), 영양부추(60g), 채 썬 대추(5)

 

- 소스 재료

소금(¼t), 설탕(2T), 포도씨유), 들깻가루(5T), (2T), 식초(3T),

연겨자(1t)

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- 요리사전 차돌박이는

하얀 지방이 단단한 차돌처럼 박혀 있는 모양에서 유래된 거예요

 

1. 간장(1T), 맛술(1t)을 섞은 뒤 차돌박이(150g)에 붓고 고루 섞는다

 

- tip ‘재우는 시간

밑간한 차돌박이는 10분 정도 재워주세요

 

- 요리사전 묵은지 준비하기

새콤한 묵은지는 깨끗하게 씻은 뒤 한입 크기로 채 썰어주세요

 

2. 영양부추(60g)는 먹기 좋게 썰고, 오이(70g)는 반을 가른 뒤 어슷 썬다

 

- tip ‘영양부추 대신

부추를 넣어줘도 좋아요

 

3. 양파(40g)는 채 썰고, 적겨자(50g)1cm 두께로 채 썬다


- tip ‘기호에 따라

양파는 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요

 

- 요리사전 고소한 차돌박이엔

향긋한 깻잎이나 쌉싸름한 맛이 나는 채소가 알맞아요

 

- tip ‘자투리채소 활용하기

냉채엔 대추 등 냉장고 속 처치 곤란인 식재료를 활용해주세요

 

4. 들깻가루(5T), 연겨자(1t), 식초(3T), 설탕(2T), 소금(¼t), 포도씨유),

(2T)을 섞어 소스를 만든다

 

- 쿡 포인트

소스에 연겨자를 넣어주면 들깻가루의 느끼한 맛을 잡아줘요

 

5. 달군 팬에 밑간한 차돌박이를 넣어 고루 굽는다

 

- 요리사전 상큼한 냉채엔

야들야들하게 부드럽고 고소한 차돌박이가 어울려요

 

6. 구운 차돌박이는 키친타월에 얹어 기름을 제거한 뒤 한 김 식힌다

 

7. 소스에 차돌박이, 채 썬 묵은지(200g), 적겨자, 오이, 양파,

채 썬 대추(5), 영양부추를 넣는다

 

8. 재료를 가볍게 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다



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