몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김선영의 떡복이 만드는법

2017. 10. 6.

최고의 요리비결 김선영의 떡볶이 레시피 


떡볶이 만드는법


[떡볶이]

 

- 주재료

(400g), 어묵(150g), 대파), 양송이버섯(4), 브로콜리(80g),

슬라이스 치즈(4), 파슬리가루(1t), 그라나 파다노 치즈(약간), (1½)

 

- 로제 소스 재료

우유(2), 고운 고춧가루(1T), 소금(½t), 설탕(1T), 고추장(1½T)

 

- 카레 소스 재료

카레가루(4T), 설탕(1T), 물엿(1½T), 고추장(1t), 굴소스(1t), )

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1. (400g)은 찬물에 담가 부드럽게 불린다

 

2. 어묵(150g)은 떡 크기로 먹기 좋게 썰고, 대파)는 어슷 썬다

 

- tip ‘어묵 고르는 법

연육 함량이 높은 어묵을 골라야 식감이 쫄깃하고 맛도 좋아요

 

3. 양송이버섯(4)은 도톰하게 편 썰고, 브로콜리(80g)는 한입 크기로

썬다

 

- 요리사전 양송이버섯의 효능

단백질, 무기질을 고루 갖춘 양송이버섯! 성인병 예방에 도움을 줘요

 

- 요리상식 카레 소스를 만들 땐

카레가루(4T), 설탕(1T), 물엿(1½T), 고추장(1t), 굴소스(1t), )을 섞어

카레 소스를 만든다

 .

- tip ‘고운 고춧가루 대신

굵은 고춧가루를 체에 곱게 내려 사용해도 좋아요

 

4. 우유(2), 고운 고춧가루(1T), 소금(½t), 설탕(1T), 고추장(1½T)을 섞어

소스를 만든다

 

- 요리사전 카레 소스를 사용할 땐

물의 양을 4컵 정도로 넉넉히 잡아야 재료와 양념이 부드럽게

잘 어우러져요

 

- tip ‘소스에 따라

물의 양을 다르게 잡아 농도를 조절해주세요

 

5. (1½)이 담긴 팬에 어묵을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 감칠맛 살리기

어묵부터 끓이면 감칠맛 나는 맛있는 국물을 만들 수 있어요

 

6. 어묵이 끓어오르면 불린 떡을 넣어 익힌다

 

- tip ‘익히는 정도

떡을 숟가락으로 눌렀을 때 부드럽게 튕기면 겉면이 다 익은 거예요

 

7. 떡 겉면이 부드러워지면 소스를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 초간단 소스 만들기

고추장, 굴소스, 물엿을 넣어 초간단 소스를 만들어도 좋아요

 

- 추천 김선영표 떡볶이

집에 있는 기본양념만 넣어도 OK! 맛있는 떡볶이를 손쉽게 즐겨보세요

 

8. 슬라이스 치즈(4)는 비닐을 벗겨 준비한다

 

- tip ‘채소 넣는 타이밍

채소는 물러지지 않도록 마지막에 넣어 130초 정도만 끓여주면 돼요

 

9. 소스가 끓어오르면 슬라이스 치즈를 잘라 넣어 걸쭉하게 끓인다

 

10. 브로콜리, 대파, 양송이버섯을 넣어 한 번 더 끓인 뒤 그릇에 떡볶이를

먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 카레 떡볶이는

참기름(2t), 통깨(1t)를 뿌려 마무리한다

 

11. 파슬리가루(1t)를 뿌린 뒤 그라나 파다노 치즈(약간)를 갈아 넣는다 




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