몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 한명숙의 아보카도 명란밥과 구운사과샐러드 만드는법

2017. 10. 10.

최고의 요리비결 한명숙의 아보카도 명란밥과 구운 사과샐러드 레시피


아보카도명란밥과 구운사과샐러드


[아보카도 명란밥]

 

- 주재료

(2공기), 아보카도(1), 명란젓(50g), 참기름(2t), 청주(2t), 달걀(2),

소금(약간), 통깨(약간), 김 가루(10g), 고추냉이(약간)

--------------------------------------------------------------------------

 

- 요리상식 덜 익은 아보카도는

상온에서 2~3일 정도 숙성하면 맛있게 익어요

 


1. 아보카도(1)는 가운데에 칼집을 넣은 뒤 비틀어 반을 나눈다

 

- 요리사전 슈퍼 푸드 아보카도

아보카도는 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강과 다이어트에 도움이 돼요

 

- tip ‘남은 아보카도는

레몬즙이나 식초를 살짝 바른 뒤 랩으로 감싸주면 1~2일 정도 보관할 수

있어요

 

2. 아보카도는 껍질을 벗긴 다음 얇게 편 썬다

 

- 요리사전 영양 만점 아보카도

아보카도는 각종 비타민 성분이 풍부해 노화 방지와 피부 미용에

효과적이에요

 

- 추천 초간단 아보카도 명란밥

짭짤한 명란젓과 고소한 아보카도가 어우러진 건강한 비빔밥을

만들어보세요!

 

- 요리상식 활용 만점 명란젓

명란젓은 국이나 찌개, 달걀 요리에 간을 맞출 때 사용하면 좋아요

 

- 요리사전 명란젓 고르기

명란젓은 색소가 들어가지 않은 백명란으로 준비해주세요

 

3. 명란젓(50g)은 반을 갈라 알만 살살 긁어낸다

 

- 요리상식 해동하는 시간

냉동된 명란젓은 실온에 10~20분 정도 두면 금방 해동돼요

 

- tip ‘밑간하기

명란젓에 밑간을 해주면 비린내와 특유의 잡냄새가 사라져요

 

4. 알만 발라낸 명란젓에 청주(2t), 참기름(2t)을 섞어 밑간한다

 

5. 달걀(2)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 풀어 달걀물을 만든다

.

 

- tip ‘간은 나중에

간은 달걀물을 저어가며 볶을 때 해주세요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀물을 저어가며 익힌 뒤 소금(약간)

섞어 스크램블드에그를 만든다

 

- tip ‘불 세기

중불에서 저어가며 볶아야 달걀물이 타지 않고 부드럽게 익어요

 

7. 스크램블드에그는 볼에 덜어내 한 김 식힌다

 

8. 그릇에 밥(2공기)을 푸짐하게 담고, 한 김 식힌 스크램블드에그를

올린다

 

9. 편 썬 아보카도를 올린 뒤 밑간한 명란젓을 섞어 밥 위에 얹는다

 

10. 김 가루(10g), 고추냉이(약간)를 얹은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다

 

- tip ‘고추냉이는

아이들과 함께 먹을 땐 생략해도 좋아요

 

--------------------------------------------------------------------------

[구운 사과샐러드]

 

- 주재료

사과(1), 버터(1T), 설탕(1t), 게맛살(100g), 셀러리(40g), 다진 호두(2T),

노랑 파프리카(30g)

 

- 드레싱 재료

레몬), 오렌지), (1T), 소금(½t), 마요네즈(1T), 올리브유(2T)

--------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 사과 굽기

덜 익거나 당도가 적은 사과는 구워주면 더욱 달콤해져요

 

- tip ‘사과는

살짝 구워주면 갈변되지 않아 보기에도 좋아요

 

- 요리상식 사과 씻는 법

사과에 베이킹소다를 문지른 뒤 깨끗하게 씻어주세요

 

1. 사과는 4등분한 뒤 씨를 제거하고 편 썬다

 

- 요리상식 사과 세척 법

식초물에 사과를 껍질째 30분 정도 담근 뒤 베이킹소다로 문질러

씻어주세요

 

2. 달군 팬에 버터(1T)를 고루 녹인 뒤 편 썬 사과를 올려 굽는다

 

- 쿡 포인트

버터에 사과를 노릇하게 구워주면 단맛이 훨씬 강해지고 풍미도

좋아져요

 

3. 사과가 익으면 뒤집은 뒤 설탕(1t)을 뿌려 고루 굽는다

 

- 요리사전 설탕 양 조절하기

단맛이 적은 사과는 설탕을 반 큰술 정도 넣으면 알맞아요

 

- tip ‘굽는 정도

중불에서 연한 갈색 빛이 돌게 구워주세요

 

- 요리사전 한 김 식히기

구운 사과는 여열에 물러지기 쉬우니 접시에 담아 한 김 식혀주세요

 

- 추천 구운 사과 활용하기

구운 사과에 계핏가루를 솔솔 뿌려주면 맛있는 간식이 돼요

 

4. 게맛살(100g)은 먹기 좋게 찢고, 노랑 파프리카(30g)는 채 썬다

 

- tip ‘게맛살 대신

삶은 닭가슴살을 찢어 곁들여줘도 구운 사과와 잘 어울려요

 

5. 셀러리(40g)는 질긴 껍질을 벗긴 뒤 얇게 어슷 썬다

 

- 요리사전 셀러리 활용하기

독특한 향과 아삭한 식감이 특징인 셀러리! 상큼한 피클이나 샐러드에

잘 어울려요

 

6. 오렌지), 레몬)을 갈아 즙을 짠다

 

- tip ‘기호에 따라

오렌지 대신 키위나 파인애플을 갈아 사용해도 좋아요

 

7. 갈아낸 즙에 올리브유(2T), 마요네즈(1T), (1T), 소금(½t)을 섞어

드레싱을 만든다

 

8. 드레싱에 게맛살, 노랑 파프리카, 셀러리, 다진 호두(2T)를 넣어 고루

섞는다

 

9. 접시에 구운 사과를 보기 좋게 담은 뒤 버무린 재료를 올린다




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드