몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 만능매운간장 만드는법

2017. 10. 10.

기분좋은날 만능매운간장 레시피 


양항자 요리연구가의 만능매운간장



* 만능 매운간장


[재료]

다시마1개, 청양고추5개 고추씨앗1컵 대파 흰부분 1대정도, 간장1컵, 맛술1컵,

물2컵, 황설탕1/2컵, 간마늘1/3컵

.


[만드는 법]


1.냄비에 물2컵을 부어준다.

2.면보 주머니에 다시마 청양고추 고추씨 대파를 넣고 봉을 한다음

1의 냄비에 넣고 1컵이 되도록 끓여준다.

3.2가 끓게 되면 면보는 건저내고 간장 맛술 황설탕 간 마늘을 넣고

다시 한번 끓여준다.

4.만능간장을 식힌 다음 병에 넣고 냉장 보관하여 마른 반찬을 만들 때 사용한다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드