몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 무스비 만드는법

2017. 10. 13.

최고의 요리비결 한명숙의 무스비 레시피


[무스비]

 

- 주재료

통조림 햄(200g), 현미밥(2공기), 파인애플(90g), 슬라이스 치즈(2), (1)

 

- 양념 재료

소금(½t), 식초(1T), 맛술(1T)

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- tip ‘통조림 햄은

통조림 캔을 살짝 벌린 뒤 톡톡 치면 손쉽게 꺼낼 수 있어요

 

- 요리사전 통조림 햄은

물에 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요

 

1. 통조림 햄(200g)은 길쭉하게 4등분한 뒤 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게

굽는다

 

- tip ‘팬 예열하기

햄을 올렸을 때 치지직 소리가 나면 팬이 알맞게 달궈진 거예요

 

- 요리사전 불 조절

햄은 중불에 노릇하게 구워 부드럽게 익혀주세요

 .

2. 구운 햄은 키친타월로 살짝 눌러 기름을 제거하고 한 김 식힌다

 

- tip ‘기름 제거하기

구운 햄은 기름을 빼줘야 밥과 잘 붙고 맛이 담백해져요

 

- 추천 실속 만점 무스비

자투리 채소, 과일, 밑반찬을 활용한 색다른 김밥! 무스비를 추천합니다

 

- 요리사전 양념 미리 섞기

양념을 미리 섞은 뒤 밥에 버무려야 간이 골고루 스며들어요

 

3. 소금(½t), 식초(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 기호에 따라

식초의 양을 늘려 더 새콤하게 만들어도 좋아요

 

- tip ‘살짝 끓이기

양념을 한꺼번에 많이 만들 땐 살짝 끓여서 사용하면 간편해요

 

- 요리사전 무스비=주먹밥

무스비는 밥을 뭉쳐서 김으로 감싸 먹는 하와이의 간편식이에요

 

4. 양념에 현미밥(2공기)을 살살 버무려 밑간한다

 

- 요리사전 따뜻한 밥 준비하기

밑간 양념은 따뜻한 밥에 섞어야 골고루 잘 스며들어요

 

- tip ‘크기 맞추기

부재료는 햄과 비슷한 크기로 썰어야 나중에 모양 잡기가 쉬워요

 

- 요리상식 기호에 따라

오이(120g)를 햄 크기로 납작하게 썰어 사용한다

 

- tip ‘손쉽게 썰기

오이는 둥근 면을 잘라내면 움직이지 않아 안전해요

 

- 요리사전 오이 두께

오이는 3~4mm 두께로 썰어주면 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요

 

5. 파인애플(90g)은 키친타월로 살포시 눌러 물기를 제거한다

 

- 요리상식 기호에 따라

진미채볶음(40g)을 잘게 썰어 사용한다

 

6. 파인애플은 도톰하게 썬 뒤 한입 크기로 자른다

 

- tip ‘젓갈을 사용할 땐

짠맛이 강하니 밥 밑간은 생략하고 소량만 넣어 간을 조절해주세요

 

7. 슬라이스 치즈(2)는 반으로 썬다

 

- tip ‘통조림 캔은

랩을 넉넉히 씌워 사용해야 나중에 밥을 빼내기 쉬워요

 

8. 접시에 무스비 틀을 올리고 밑간한 밥을 1cm 두께로 눌러 담는다

 

9. 밥 위에 슬라이스 치즈, 파인애플, 구운 햄을 올린다

 

- tip ‘눌러 담기

재료는 층층이 꾹 눌러 담아야 모양이 잘 잡히고 먹기 편해요

 

10. 남은 밥을 올린 뒤 꾹꾹 눌러 모양을 잡고 틀을 제거해 주먹밥을 만든다

 

- 요리사전 캔을 사용할 땐

랩으로 윗면을 감싸준 뒤 위쪽으로 잡아당겨 빼내면 돼요

 

11. (1)은 반으로 길게 자른다

 

12. 반으로 자른 김 위에 주먹밥을 올려 돌돌 만다

 

- tip ‘무스비를 자를 땐

칼에 물이나 기름을 살짝 묻혀주면 김이 달라붙지 않고 예쁘게 썰어져요

 

13. 무스비를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다 



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