몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김은경의 청국장김치찌개와 연어구이 레시피

2017. 10. 17.

최고의 요리비결 김은경의 청국장김치찌개와 연어구이 만드는법


청국장김치찌개와 연어구이 레시피


- 주재료

청국장(150g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 쌀뜨물(3), 순두부(350g),

돼지고기(목살/150g), 양파), 배추김치(200g), 대파(30g), 홍고추(1),

풋고추(1), 팽이버섯(60g)

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- 추천 입맛 돋우는 청국장 김치찌개

구수한 청국장에 김치를 넣어 더욱 개운한 청국장 김치찌개를 추천합니다!

 

1. 양파)는 도톰하게 채 썰고, 배추김치(200g)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 배추김치는

소를 털어낸 뒤 김칫국물을 제거해주세요

 

2. 냄비에 배추김치, 양파를 넣은 뒤 쌀뜨물(3)을 붓고 끓인다

 

- 쿡 포인트

김치, 양파를 먼저 끓여주면 김치의 신맛을 잡아주고 양파도 부드러워져요

 

- 요리사전 돼지고기 부위는

부드럽고 고소한 목살이 좋아요

.

 

3. 밑동을 제거한 팽이버섯(60g)은 반을 자르고, 대파(30g), 홍고추(1),

풋고추(1)는 어슷 썬다

 

4. 순두부(350g)는 도톰하게 썬다

 

5. 국물이 끓으면 먹기 좋게 썬 돼지고기(목살/150g)를 넣어 10분 정도 끓인다

 

6. 청국장(150g)을 고루 풀어준 뒤 바글바글 끓인다

 

- 요리상식 된장과 청국장

된장은 1~2년 정도, 청국장은 콩을 통째로 일주일 정도 짧게 발효시킨 장이에요

 

7. 순두부를 넣은 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 5분 정도 끓인다

 

8. 풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인다

 

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[연어구이]

 

- 주재료

연어(300g), 마늘(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

소금(약간), 씨겨자(2T), 후춧가루(약간), (3T), 메이플시럽(2T)

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1. 연어(300g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

 

- 요리사전 느끼함 잡기

소스에 마늘과 메이플시럽을 넣어주면 연어의 느끼한 맛을 잡아줘요

 

2. 마늘(2)은 얇게 편 썬다

 

3. 씨겨자(2T), 메이플시럽(2T), (3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를

만든다

 

- tip ‘소금은 적게

씨겨자에는 간이 되어 있으니 소스엔 소금을 조금만 넣어주세요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 넣어 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘뒤집는 타이밍

연어가 반 정도 익었을 때 뒤집어야 살이 부서지지 않아요

 

- 요리사전 담백한 연어는

특유의 향과 고소한 맛이 매력적이에요

 

5. 구운 연어는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다

 

7. 마늘이 노릇하게 익으면 소스를 붓고 끓인다

 

- tip ‘소스의 농도는

걸쭉한 게 좋아요

 

8. 접시에 구운 연어를 먹기 좋게 담은 뒤 끓인 소스를 고루 끼얹는다



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