몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 임종연의 황태껍질강정과 바지락무침 만드는법

2017. 11. 1.

최고의 요리비결 임종연의 황태껍질강정과 바지락무침 만드는법


황태껍질강정 레시피

 

- 주재료

황태껍질(100g), 양파), 청피망), 다진 마늘(1T)

 

- 소스 재료

(3T), 청주(2T), 간장(1T), 고추장(2T), 토마토케첩(4T)

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- 요리사전 황태껍질 준비하기

황태껍질은 시장, 대형 마트에서 저렴하게 구입 가능해요

 

1. 황태껍질(100g)은 지느러미, 가시를 제거한 뒤 한입 크기로 자른다

 

- 요리상식 손쉬운 온도 확인법

예열된 기름에 황태껍질을 떨어트려 바로 올라오면 알맞은 온도예요

 

2. 190로 예열된 기름에 황태껍질을 넣어 바삭하게 튀긴다

 

- tip ‘알맞은 기름 온도

기름은 180~190로 예열해주세요

 

- 요리사전 황태껍질은

일반 튀김보다 높은 온도에서 튀겨야 질겨지지 않아요

 .

3. 튀긴 황태껍질은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다

 

- 쿡 포인트

황태껍질은 높은 온도의 기름에 단시간에 튀겨내야 바삭바삭해요

 

- tip ‘건지는 타이밍

황태껍질은 부풀어 오르면 건져내주세요

 

- 요리사전 살짝만 튀기기

황태껍질은 살짝 튀겨야 색이 노릇하고 쓴맛이 나지 않아요

 

4. 양파), 청피망)은 굵게 다진다

 

- tip ‘청피망 대신

청양고추를 넣어주면 매콤한 맛이 더해져요

 

5. 고추장(2T), 토마토케첩(4T), 간장(1T), 청주(2T), (3T)을 섞어 소스를 만든다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶다가 다진 양파, 다진 청피망을

섞어가며 볶는다

 

- 요리사전 향채소 먼저 볶기

향채소를 먼저 볶아주면 향이 진해져 소스가 더 맛있어져요

 

- 요리상식 영양 만점 황태껍질

황태껍질은 콜라겐, 단백질 성분이 풍부해 피부 미용에 도움이 돼요

 

7. 소스를 붓고 바글바글 끓인다

 

8. 튀긴 황태껍질을 넣어 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

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바지락무침 레시피 

 

- 주재료

바지락살(400g), 청주(1T), 셀러리(70g), 양파), 풋고추(1), 홍고추(1)

 

- 소스 재료

간장(2T), 식초(1T), 연겨자(1T), 설탕(1T), 참기름(약간)

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- 요리상식 바지락살 손질법

바지락살은 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요

 

1. 달군 팬에 바지락살(400g), 청주(1T)를 넣어 볶은 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 청주에 볶기

청주에 바지락살을 볶아주면 감칠맛이 빠져나가지 않아요

 

- tip ‘볶는 시간

바지락살은 5분 정도 볶아 익혀주세요

 

2. 셀러리(70g)는 질긴 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 셀러리를 넣어 살짝 데친다

 

4. 데친 셀러리는 건져내 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

 

5. 연겨자(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 참기름(약간)을 섞어 소스를 만든다

 

- 요리상식 고루 젓기

소스는 멍울지지 않게 고루 저어주세요

 

- 요리사전 채소 손질법

양파는 한입 크기로, 풋고추와 홍고추는 굵게 썰어주세요

 

6. 볶은 바지락살에 데친 셀러리, 한입 크기로 썬 양파),

굵게 썬 풋고추(1), 홍고추(1)를 넣는다

 

7. 소스를 부어 가볍게 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 연겨자 넣기

소스에 연겨자를 넣어주면 바지락살의 비린 맛이 제거돼요

 

- tip ‘바지락무침은

먹기 직전 버무려야 더 맛있어요 



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