몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 임종연의 치킨 토르티야 만드는법

2017. 11. 3.

최고의 요리비결 임종연의 치킨 토르티야 만드는법 


[치킨 토르티야] 레시피

 

- 주재료

토르티야(2), 닭고기(안심/200g), 양파(80g), 청피망(30g), 홍피망(30g),

후춧가루(약간), 소금(약간), 모차렐라 치즈(140g), 방울토마토(4),

어린잎채소(10g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(약간), 화이트 와인(½T)

 

- 소스 재료

다진 토마토(1), 케첩(3T), 칠리소스(1T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T),

다진 청양고추(2T), 다진 파슬리(2T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 냉동 보관한 토르티야는

팬에 구워주면 눅눅함이 사라지고 고소한 맛이 살아나요

 

1. 달군 팬에 토르티야(2)를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘불 조절

토르티야는 센 불에 노릇하게 구워 바삭함을 살려주세요

 

2. 닭고기(안심/200g)는 힘줄을 제거한다

 

3. 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(약간), 화이트 와인(½T)

뿌린 뒤 가볍게 버무려 밑간한다

 

- tip ‘큼직한 피망은

너비대로 채 썰어도 좋아요

 

4. 청피망(30g), 홍피망(30g), 양파(80g)는 채 썬다

 

- 요리사전 토르티야는

고소한 반죽에 채소, 고기, 치즈를 넣어 먹는 멕시코 전통 음식이에요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 볶는다

 

- tip ‘채소를 볶아주면

수분이 날아가 토르티야 속에 넣어도 눅눅해지지 않아요

.

 

6. 채 썬 피망을 살짝 볶은 뒤 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다

 

7. 볶은 채소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 밑간한 닭고기는

약불에 은근하게 구워야 타지 않고 속까지 부드럽게 익어요

 

- tip ‘구운 닭고기는

한 김 식혀주면 칼로 썰기 수월해요

 

- 요리사전 토마토는

껍질을 벗긴 뒤 굵게 다져 준비해주세요

 

9. 다진 토마토(1), 케첩(3T), 칠리소스(1T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T),

다진 청양고추(2T), 다진 파슬리(2T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

섞어 살사소스를 만든다

 

- 요리사전 치즈를 넣어주면

속재료가 떨어지지 않고 토르티야에 잘 달라붙어요

 

10. 모차렐라 치즈(140g)는 굵게 다진다

 

- 요리상식 기호에 따라

체더치즈(2)를 굵게 다져 사용한다

 

11. 한 김 식힌 구운 닭고기는 굵게 채 썬다

 

12. 구운 토르티야에 살사소스를 얇게 펴 바른 뒤 볶은 채소, 구운 닭고기를

골고루 얹는다

 

- 요리상식 기호에 따라

구운 토르티야에 허니 머스터드소스(2T)를 펴 바른다

 

13. 다진 모차렐라 치즈, 남은 재료를 켜켜이 얹은 뒤 토르티야를 돌돌 만다

 

- 요리사전 오븐을 사용할 땐

200로 예열된 오븐에 토르티야를 넣어 5분 정도 구워주면 돼요

 

- tip ‘팬을 사용할 땐

쿠킹포일접시를 2~3장 깔아주면 토르티야가 타지 않아요

 

14. 팬에 쿠킹포일접시를 깔고 돌돌 만 토르티야를 올린다

 

15. 팬 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 굽는다

 

- tip ‘굽는 시간

약불에 5분 정도만 구워주면 치즈가 부드럽게 잘 녹아요

 

16. 방울토마토(4)는 반으로 잘라 접시에 담고, 어린잎채소(10g)를 곁들인다

 

17. 치즈가 녹으면 토르티야를 어슷 썰어 접시에 담는다



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