몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 빅마마 이혜정의 굴밥 만드는법

2017. 11. 13.

최고의 요리비결 빅마마 이혜정의 굴밥 만드는법


빅마마 이혜정의 굴밥 래시피

 

- 주재료

(200g), 불린 쌀(500g), (500g), 김가루(1T), 참기름(2T), (360), 청주(2T),

맛간장(1T), 생강즙(1t), 다시마(1)

 

- 양념장 재료

홍고추(1), 풋고추(1), 다진 대파(3T), 맛간장), 참기름(1T),

다진 마늘(1T)

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- 추천 제철 별미, 굴밥

영양 가득한 굴과 무를 넣어 건강한 한 끼를 즐겨보세요

 

- 요리상식 굴 손질법

굴에 밀가루를 뿌려 헹궈주면 이물질이 쏙 빠져요

 

1. 얼음물에 식초(1T), (200g)을 넣어 헹군다

 

- 쿡 포인트

굴을 얼음물에 헹궈주면 익혀도 굴 모양이 탱글탱글 살아있어요

 

- 요리사전 체에 밭치기

쌀은 깨끗이 헹군 뒤 체에 30분 정도 밭쳐 준비해주세요

 

- 요리상식 무는

생으로 먹을 땐 파란 부분, 익혀 먹을 땐 하얀 부분이 적당해요

 .

2. (500g)는 굵게 채 썬다


- tip ‘도톰하게 썰기

무는 살짝 도톰하게 썰어야 쉽게 으깨지지 않아요

 

- 요리사전 무를 넣을 땐

물의 양을 쌀보다 적게 잡아야 밥이 질척해지지 않아요

 

3. 달군 솥에 참기름(2T)을 두르고 채 썬 무를 볶다가 불린 쌀(500g)을 넣어

골고루 볶는다

 

- 요리상식 천연 소화제,

디아스타제 성분이 풍부한 무! 소화 촉진에 도움이 돼요

 

4. 맛간장(1T), 생강즙(1t), 청주(2T), (360), 다시마(1)를 넣고 뚜껑을 덮어

끓인다

 

- tip ‘청주를 넣으면

밥에 단맛이 더해지고 윤기가 살아나요

 

- 요리사전 끓이는 시간

센 불에 밥물이 끓어오르면 불을 줄여 15분 정도 끓여주세요

 

5. 씨를 제거한 홍고추(1), 풋고추(1)는 곱게 다진다

 

6. 다진 홍고추, 풋고추, 다진 대파(3T), 다진 마늘(1T), 맛간장),

참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

7. 밥물이 잦아들면 굴을 얹어 익힌다

 

- 요리사전 익히는 시간

굴이 부드럽게 익을 때까지 5분 이상 익혀주면 돼요

 

8. 굴이 익으면 불을 끄고 30초 정도 뜸들인 뒤 센 불에 30초간 끓인다

 

- 요리사전 센 불에 30

마지막에 센 불에 끓여 남은 수분을 날려주면 더욱 고슬고슬한 밥이 돼요

 

- tip ‘뜸들이기

불을 끈 뒤 2~3분간 뜸들여주면 여열에 밥알이 고루 익어 더 맛있어요

 

9. 밥에서 다시마를 건져내고 김가루(1T)를 뿌린다

 

10. 양념장을 끼얹는다



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