몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 빅마마 이혜정의 콘플레이크 새우튀김 만드는법

2017. 11. 17.

최고의 요리비결 빅마마 이혜정의 콘플레이크 새우튀김 만드는법


[콘플레이크 새우튀김]

 

- 주재료

새우(7마리), 달걀(2), 밀가루(5T), 콘플레이크(70g)

 

- 밑간 재료

흰 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 소스 재료

다시마 우린 물), 맛간장(2T), 식초(2t), 레몬즙(1T), 무즙(1T), 다진 파(3t),

고춧가루(약간)


 

- 요리사전 콘플레이크

옥수숫가루를 납작하게 만든 콘플레이크! 단백질이 풍부하고 소화도 잘 돼요

 

- 추천 콘플레이크 새우튀김

콘플레이크를 넣어 바삭함이 두 배! 색다른 새우튀김을 만들어보세요

 

1. 새우(7마리)는 꼬리만 남기고 머리, 껍질을 제거한다

 

- tip ‘새우 머리는

냉동 보관한 뒤 국물요리에 활용해 진한 맛을 살려보세요

 

- 요리사전 물총 제거하기

새우 꼬리에 붙은 물총과 이물질을 꼭 제거해야 튀길 때 기름이 튀지 않아요

 .

2. 새우 꼬리 부분의 물총, 이물질은 칼로 살살 긁어 제거한다

 

3. 새우는 배 쪽을 반으로 가른 뒤 칼집을 낸다

 

4. 손질한 새우에 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 밑간한다

 

- tip ‘밑간한 새우는

조금씩 겹쳐서 재워두면 새우 앞뒤로 간이 골고루 배요

 

5. 달걀(2)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다

 

- tip ‘달걀을 풀 땐

볼을 살짝 기울여 한 방향으로 저어야 거품이 나지 않고 잘 풀어져요

 

6. 밑간한 새우에 밀가루(5T), 달걀물 순으로 얇게 묻힌다

 

7. 콘플레이크(70g)를 살짝 부순 뒤 꾹꾹 눌러가며 묻혀 튀김옷을 입힌다

 

- 요리사전 콘플레이크는

손으로 눌러 살짝 부숴줘야 튀김옷이 골고루 잘 입혀져요

 

- tip ‘전분을 입히면

새우튀김이 금방 딱딱해지니 전분은 사용하지 않는 게 좋아요

 

- 요리사전 콘플레이크를 입히면

두 번 튀기지 않아도 바삭하고 고소한 새우튀김을 만들 수 있어요

 

- tip ‘기름 온도는

손에 열기가 살짝 느껴지는 170~180정도가 적당해요

 

8. 170로 예열된 기름(3)에 튀김옷 입힌 새우를 노릇하게 튀긴 뒤

키친타월에 밭쳐 기름을 뺀다

 

- 요리사전 튀기는 시간

새우 크기에 따라 30초에서 1분 정도 튀겨주세요

 

9. 튀긴 새우를 접시에 담는다

 

10. 다시마 우린 물), 맛간장(2T), 식초(2t), 레몬즙(1T), 무즙(1T),

다진 파(3t), 고춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다

 

- 요리사전 폰즈 소스는

간장에 레몬즙이나 유자청을 섞어 새콤하게 만든 일본식 간장 소스예요 

 

- 요리상식 기호에 따라

다진 양파(60g), 오이피클(20g), 삶은 달걀흰자(1), 마요네즈(3T),

머스터드(½T), 맛간장(½t), 레몬즙(1T)을 섞어 타르타르소스를 만든다

 

- tip ‘레몬즙은 나중에

마요네즈가 흩어지지 않도록 레몬즙은 마지막에 넣어주세요

 

- tip ‘양파를 많이 넣을 땐

소금에 절여 물기를 꾹 짜서 사용하면 소스를 일주일 정도 보관할 수 있어요

 

11. 그릇에 소스를 담는다

 

12. 무즙을 내고 남은 무를 뭉쳐 고춧가루(약간)를 묻힌 뒤 소스에 얹는다

 

- 추천 콘플레이크 새우튀김

눈과 입이 즐거워지는 특급 별미! 콘플레이크 새우튀김을 추천합니다

 

--------------------------------------------------------------------------

[새우튀김우동]

 

- 주재료

가다랑어포 밑국물(3), 우동 면(250g), 유부(20g), 맛간장(1½T),

새우채소튀김(1), 쑥갓(20g), 고춧가루(약간), 튀긴 새우(1)

--------------------------------------------------------------------------

 

1. 체에 우동 면(250g)을 넣고 끓는 물을 부어가며 데친다

 

- tip ‘우동 면은

끓는 물을 부어 살짝 데쳐주면 식감이 훨씬 부드러워져요

 

- 요리사전 가다랑어포 밑국물은

끓는 물(5)에 양파(90g), (180g), 대파 흰대(40g)10분간 끓여주세요

 

- 요리사전 불을 끈 뒤

가다랑어포(10g)30초간 우려내 건더기를 걸러주면 돼요

 

2. 끓고 있는 가다랑어포 밑국물(3)에 데친 우동 면, 데친 유부(20g)를 넣는다

 

3. 맛간장(1½T), 새우채소튀김(1)을 넣어 한소끔 끓인다

 

- tip ‘기호에 따라

무즙을 약간 넣어주면 국물이 더 개운해져요

 

- 요리사전 면이 퍼지지 않게

국물에 작은 기포가 생기면 바로 불을 꺼주세요

 

4. 끓인 우동을 그릇에 담은 뒤 쑥갓(20g)을 얹는다

 

5. 고춧가루(약간)를 뿌리고 튀긴 새우(1)를 올린다




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드