몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 꼬막숙회무침 레시피

2017. 11. 21.

기분좋은날 꼬막숙회무침 만드는법


# 꼬막 숙회 무침 레시피




재료: 꼬막 살 200g, 양파 1/2, 오이 1/2, 미나리 60g, 마늘 3, 풋고추 2

양념장: 고추장 3큰 술, 고춧가루 1/2큰 술, 식초 2큰 술, 설탕 1큰 술, 올리고당 1큰 술,
               다진 마늘 1/2작은 술, 케첩 2/3큰 술, 통깨 1/2작은 술, 참기름 1작은 술
.

1. 꼬막은 비벼 씻어 소금물에 담가 2시간 이상 두어 해감을 시킨다.
2. 넉넉한 물을 불에 올려 물이 끓으면 소금을 넣고 꼬막을 넣은 뒤 한 방향으로 저어가며 익힌다.
     입이 70프로 벌어지면 건져 껍질을 벗겨 살만 바른다.
3. 참기름, 통깨를 제외한 양념을 분량대로 섞어 둔다.
4. 양파는 채 썰고, 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
5. 미나리는 4cm 길이로 등분하고 마늘은 납작 썰고 풋고추는 어슷 썬다.
6. 꼬막을 양념장과 고루 버무린 뒤 나머지 채소를 넣고 가볍게 버무린다
     간장과 참기름에 밑간 한 국수나, 밥을 곁들여도 좋다.




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