몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

대장건강에 좋은 황태해장국 만드는법 기분좋은날 11월 28일 방송

2017. 11. 28.

기분좋은날 황태해장국 만드는법 


추운 겨울 대장건강에 좋은 황태해장국 레시피 


## 황태해장국



재료: 황태 채 2, 콩나물 2, 두부 1/2, 대파 1, 달걀 2, 쌀뜨물 4컵,
        조선간장 1큰술, 새우젓 11/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
        참기름 2큰술 (식성에 따라 소금, 후춧가루 약간)
.

1. 황태는 너무 긴 것은 가위로 자르고 쌀뜨물에 넣고 살짝 불려 물기를 꼭 짠다. (쌀뜨물은 버리지 말고 그대로 둔다.)

2. 냄비에 참기름을 두르고 황태와 콩나물을 넣고 볶는다.

3. 황태가 익으면 남겨둔 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 닫고 끓인다. (이때 황태 대가리나 껍질이 있으면 함께 넣고 끓여준다.)

4. 콩나물이 익은 동안 두부는 작게 깍두기 모양으로 썬다.

5. 달걀은 소금 간을 약간 하여 풀어둔다.

6. 대파는 두부와 같은 길이로 자른다.

7. 콩나물이 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 황태 대가리는 건져낸 뒤 조선간장으로 색을 내고 나머지 간은 새우젓으로 한다.

8. 두부와 다진 마늘도 넣는다.

9. 국이 팔팔 끓을 때 달걀을 줄 알을 친 뒤 대파, 후춧가루를 넣어 준다.




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