몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 전진주쉐프 불고기낙지전골 만드는법 레시피

2017. 12. 7.

최고의 요리비결 전진주셰프의 불고기낙지전골 만드는법


불고기 낙지전골 레시피

 

- 주재료

소고기(설도/400g), 불린 당면(70g), 낙지(2마리), 밀가루(1), 깻잎(16),

배춧잎(5), 당근(1), 표고버섯(8), 대파(100g), 홍고추(1), 청양고추(2),

편 썬 마늘(30g), 다시마 표고버섯 우린 물(5)

 

- 양념 재료

간장(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), ), ), 사과(1), 양파(1)



- 추천 영양 만점 불고기 낙지전골

불고기와 낙지에 채소를 더해 맛도 두 배, 영양도 두 배인 전골 요리가 지금

공개됩니다!

 

1. 믹서에 큼직하게 썬 사과(1), ), 양파(1), )을 넣고 곱게 간다

 

- 요리사전 과일즙을 만들 땐

국물이 걸쭉해지지 않게 체나 면포에 걸러주세요

 

2. 갈아낸 재료를 체에 내려 과일즙을 만든다

 

3. 과일즙, 간장(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘숙성 기간

양념은 하루 정도 숙성하면 훨씬 깊은 맛이 나요

 

4. 숙성한 양념에 소고기(설도/400g)를 섞어 2시간 정도 재운다

 

- 쿡 포인트

양념에 설탕 대신 과일즙을 넣어주면 끓일 때 소고기가 들러붙지 않아요

 

- 요리상식 밀푀유 나베란?’

소고기와 채소를 여러 겹으로 켜켜이 쌓아 만든 퓨전 전골 요리예요

 

- tip ‘감자칼을 사용할 땐

당근의 끝부분을 살짝 잘라내면 썰기 수월해요

 .

5. 당근(1)은 감자칼로 얇게 썬다

 

6. 배춧잎(5)에 깻잎(16), 당근을 켜켜이 포갠 다음 4등분 한다

 

- 요리사전 지그재그로 놓기

배춧잎을 지그재그로 놓아야 채소를 정갈하게 포갤 수 있어요

 

6. 냄비에 채소를 세워서 보기 좋게 담는다

 

7. 양념한 소고기를 채소 사이에 고루 담은 뒤 양념 국물을 붓는다

 

- tip ‘채소에서 수분이 나오니

다시마 표고버섯 우린 물은 자박하게 부어주세요

 

8. 다시마 표고버섯 우린 물(5), 먹기 좋게 썬 표고버섯(6)을 넣어 한소끔

끓인다

 

- 요리상식 낙지 손질법

낙지는 밀가루로 바락바락 주물러 빨판 속 이물질을 제거해주세요

 

9. 낙지(2마리)는 밀가루(1)를 넣어 바락바락 주무른 뒤 흐르는 물에 깨끗이

씻는다

 

10. 낙지는 먹기 좋게 썬다

 

10. 국물이 끓으면 불린 당면(70g), 낙지, 큼직하게 썬 대파(50g),

어슷 썬 청양고추(2), 홍고추(1)를 넣어 한 번 더 끓인다

 

- 요리상식 거품 걷어내기

거품을 걷어내야 국물이 담백하고 깔끔해요

 

11. 낙지가 거의 익으면 편 썬 마늘(30g), 별 모양낸 표고버섯(2),

남은 대파(50g)를 올려 한소끔 끓인다

 

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[볶음밥]

 

- 주재료

(1공기), 달걀(1), 깻잎(3), 다진 배추김치(110g), 불고기&낙지(50g),

전골 국물), 김가루(5g), 참기름(1T), 깨소금(약간)

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1. 깻잎(3)은 다진다

 

2. 익은 불고기와 낙지(50g)는 달군 팬에 덜어낸 뒤 잘게 자른다

 

3. 전골 국물)을 부어 끓인 뒤 다진 배추김치(110g)를 넣어 볶는다

 

4. 국물이 끓으면 밥(1공기)을 섞은 뒤 달걀(1)을 넣어 고루 볶는다

 

- tip ‘달걀 넣어 볶기

달걀을 함께 볶아주면 볶음밥이 더 고소해져요

 

- 요리사전 기호에 따라

매콤한 맛을 원할 땐 김칫국물을 넣어주세요

 

- 요리상식 식감 살리기

볶음밥은 충분히 볶아 수분을 날려주면 식감이 고슬고슬해져요

 

5. 김가루(5g), 참기름(1T), 깨소금(약간)을 섞는다

 

- tip ‘깻잎은 마지막에

깻잎은 마지막에 뿌려야 향긋함이 배가 돼요

 

6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 깻잎을 뿌린다



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