몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 전진주셰프의 매콤오징어무침 만드는법

2017. 12. 8.

최고의 요리비결 전진주의 매콤오징어무침 만드는법


매콤 오징어무침 레시피

 

- 주재료

오징어(1마리), 오이(1), 빨강 파프리카), 양파), (370g), 설탕(3T),

식초(3T), 소금(½T), 쪽파), 통깨(1t)

 

- 고추장 양념 재료

식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 고추장(3T)

 

- 청양고추 양념 재료

식초(2T), 피시소스(1T), 청양고추(1), 마늘(2)


 

- 요리사전 오징어 고르는 법

오징어는 윤기가 흐르고 탄력이 있는 게 신선해요

 

- tip ‘칼집 내기

오징어 몸통의 끝에 칼집을 내주면 껍질 벗겨내기가 쉬워요

 

1. 오징어(1마리)는 몸통의 끝 부분에 칼집을 낸다

 

2. 오징어에 굵은 소금(약간)을 뿌린 뒤 키친타월을 쥐고 껍질을 벗긴다

 

3. 껍질을 벗긴 오징어는 머리를 제거한다

 

- 요리사전 칼집은

오징어 몸통의 안쪽에 내줘야 예쁜 모양이 살아요

 .

4. 오징어는 몸통에 사선으로 칼집을 낸 뒤 길쭉하게 썬다

 

- tip ‘손쉽게 썰기

해물이나 육류를 썰 땐 칼을 밀고 당기면 수월해요

 

5. 끓는 물에 오징어를 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 많은 양을 데칠 땐

오징어를 한 마리씩 나눠 넣어야 골고루 데칠 수 있어요

 

- tip ‘오징어 숙회로 즐길 땐

식초를 약간 넣어 데치면 비린내가 나지 않아요

 

- 요리상식 기호에 따라

오이(1)를 반으로 갈라 씨를 파낸다

 

6. 오이(1)는 큼직하게 썬 뒤 돌려 깎아 채 썬다

 

7. 빨강 파프리카)는 꼭지 부분을 잘라 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

8. 양파)는 얇게 채 썰고, 껍질을 벗긴 무(370g)는 큼직하게 썬다

 

- 요리사전 얇게 썰기

양파를 얇게 썰어주면 매운맛보다 단맛이 강해져요

 

9. 쪽파)는 줄기를 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다

 

10. 큼직하게 썬 무, 설탕(3T), 식초(3T), 소금(½T)을 버무려 30분 정도 절인 뒤

살포시 눌러 물기를 제거한다

 

- 요리상식 색다른 양념을 원할 땐

식초(2T), 피시소스(1T)를 섞은 뒤 큼직하게 썬 청양고추(1), 마늘(2)을 고루

빻아 섞는다

 

- 요리사전 절구 사용하기

청양고추와 마늘은 절구로 고루 으깨주면 매콤한 맛이 살아요

 

- tip ‘피시소스 대신

까나리액젓에 물을 섞어 사용해도 좋아요

 

11. 식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 양념을 만들 땐

설탕 먼저 충분히 녹여야 단맛을 조절하기가 쉬워요

 

12 양념, 절인 무, 쪽파, 양파, 데친 오징어를 넣어 골고루 버무린다

 

- 요리사전 오징어의 효능

오징어는 타우린이 풍부해 피로 해소에 탁월해요

 

13. 오이, 빨강 파프리카, 통깨(1t)를 넣어 살살 버무 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 기호에 따라

다진 땅콩(2T)을 섞는다

 

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[충무김밥]

 

- 주재료

구운 김(3), (1공기), 참기름(약간), 통깨(약간)

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- 요리사전 충무김밥은

음식이 쉽게 상하지 않도록 밥과 반찬을 따로 담은 거예요

 

1. 구운 김(3)은 길게 4등분한다

 

2. 김 위에 따뜻한 밥(1공기)을 올리고 돌돌 말아 참기름(약간)을 바른다

 

3. 접시에 가지런히 담아 통깨(약간)를 뿌린다



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