몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 정미경의 김치하이라이스와 감자연어볶음 만드는법

2017. 12. 13.

최고의 요리비결 정미경셰프의 김치하이라이스와 감자연어볶음 만드는법 


김치하이라이스 레시피

 

- 주재료

소고기(등심/200g), 배추김치(180g), 양파(2), 쪽파(20g), 양송이버섯(3)),

(1공기), 소금(약간), 버터(2T), 후춧가루(약간), 토마토케첩(2T), (4),

하이라이스 가루(100g)


 

1. 양파(2)는 채 썰고, 양송이버섯(3)은 편 썬다

 

- 요리상식 양송이버섯 고르기

양송이버섯은 기둥이 짧고 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요

 

- tip ‘양송이버섯 대신

새송이버섯을 넣어도 좋아요

 

2. 쪽파(20g)는 송송 썰고, 소고기(등심/200g)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리상식 하이라이스란?’

묽게 만든 데미글라스 소스에 채소, 고기 등을 넣어 끓인 소스예요

 

- 요리사전 배추김치를 넣으면

하이라이스의 느끼한 맛은 줄어들고 개운한 맛이 더해져요

 

3. 달군 냄비에 버터(2T)를 두르고 채 썬 양파를 넣어 밤색이 날 때까지 충분히

볶는다

 

- 요리상식 캐러멜라이징 하기

양파를 캐러멜 색이 날 때까지 볶으면 단맛과 감칠맛이 깊어져요

 

- tip ‘볶는 시간

양파는 20분 정도 충분히 볶아주세요

 

- 요리사전 기호에 따라

볶은 양파는 구운 빵에 곁들여 먹어도 맛있어요

 

4. 소고기를 고루 풀어가며 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘밑간하는 타이밍

소고기를 볶을 때 소금, 후춧가루로 밑간을 해주세요

 

- 요리사전 소고기를 볶을 때

남은 적포도주를 조금만 넣어주면 잡내가 제거되고 풍미도 깊어져요

 

5. 소고기가 익으면 먹기 좋게 썬 배추김치(180g)를 볶는다

 

6. (2½), 양송이버섯을 넣어 20분 정도 끓인다

 

- 요리상식 하이라이스의 유래

데미글라스 소스를 활용한 서양의 덮밥 요리가 일본식으로 변형된 거예요

 

7. 하이라이스 가루(100g)를 물)에 곱게 풀어 소스를 만든다

 

8. 재료가 거의 익으면 소스를 넣어 고루 섞는다

 

9. (1)을 나눠 붓고 한 번 더 끓인다

 

- tip ‘기호에 따라

묽은 소스를 원한다면 물을 1컵 정도 추가해주세요

 

10. 토마토케첩(2T)을 섞어 한소끔 끓인다

 

- 쿡 포인트

토마토케첩을 마지막에 넣어주면 소스의 맛이 더 진해져요

 

11. (1공기)이 담긴 그릇에 하이라이스소스를 고루 끼얹는다

 

12. 송송 썬 쪽파를 뿌린다

 

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감자 연어볶음 레시피

 

- 주재료

연어(200g), 감자(200g), 꽈리고추(10)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 설탕(1T), 생강(5g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 올리고당(2T)

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- 요리사전 감자에 따라

알감자는 먹기 좋게 반만 자르고, 일반 감자는 6등분해주세요

 

- tip ‘삶는 정도

감자는 끓는 물에 소금을 넣고 반 정도 삶아주세요

 

1. 꽈리고추(10)는 칼끝으로 구멍을 내고, 생강(5g)은 얇게 편 썬다

 

2. 편 썬 생강에 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)

섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘취향에 따라

연어는 통째로 구워도 좋아요

 

3. 연어(200g)는 먹기 좋게 썬다

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 삶은 감자(200g)를 노릇하게 구운 뒤

접시에 덜어낸다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 연어를 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다

 

- tip ‘돌려가며 굽기

연어는 겉면이 익도록 돌려가며 구워주세요

 

- 요리사전 굽는 정도

연어는 반 정도 구워야 식감이 뻑뻑하지 않아요

 

6. 달군 팬에 양념장을 부어 바글바글 끓인다

 

- 요리상식 고루 젓기

양념장은 설탕이 녹도록 저어가며 끓여주세요

 

7. 양념장이 끓으면 구운 감자, 연어, 꽈리고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 볶는다

 

- 요리사전 연어 대신

다른 제철 생선을 양념장에 볶아도 맛있어요

 

- tip ‘기호에 따라

덮밥으로 먹고 싶다면 국물이 있게 졸여주세요

 

8. 접시에 볶은 꽈리고추, 감자, 연어를 담은 뒤 국물을 끼얹는다



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