몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

정미경 요리연구가의 두부샌드위치 만드는법 최고의 요리비결 12월 15일 방송

2017. 12. 15.

최고의 요리비결 정미경의 두부샌드위치 만드는법 


정미경 요리연구가의 두부샌드위치 레시피

 

- 주재료

두부(1), 닭가슴살(1), 우유(1), 토마토), 오이피클(2), 상추(2),

양파(20g), 슬라이스 치즈(2)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 소스 ① 재료

마요네즈(4T), 머스터드(1T), (1T)

 

- 소스 ② 재료

마요네즈(2T), 케첩(1T)


- 요리사전 밑간하기

두부는 소금을 뿌려 물기를 빼야 구울 때 부서지지 않아요

 

1. 두부(1)는 직사각형으로 4등분한다

 

- tip ‘두부를 자를 때

두껍게 잘린 면은 다시 저며 썰어 균일하게 만들어주면 돼요

 

2. 접시에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올린 뒤 두부에 소금(약간),

후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 재우는 시간

두부에서 수분이 충분히 나올 때까지 10~20분 정도 재워주세요

 

3. 밑간한 두부는 키친타월로 물기를 제거한다

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘팬 예열하기

팬을 충분히 달군 뒤 기름을 둘러야 골고루 잘 퍼져요

 

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5. 구운 두부는 키친타월에 올려 기름을 제거한다

 

- 요리사전 치즈 얹는 타이밍

두부가 뜨거울 때 치즈를 얹어야 사르르 잘 녹아요

 

6. 구운 두부 한쪽에 슬라이스 치즈(2)를 한 장씩 접어 올려 녹인다

 

7. 닭가슴살(1)에 우유(1)를 부어 20분 이상 재운 뒤 소금(약간),

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

 

- 요리사전 우유에 재우기

닭가슴살을 우유에 재워주면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요

 

- 요리사전 베이컨을 구울 때

기름을 둘러주면 베이컨의 동물성 지방이 잘 빠져나와요

 

- 요리상식 기호에 따라

달군 팬에 기름을 두르고 베이컨(4)을 굽는다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭가슴살을 노릇하게 구운 뒤 얇게 썬다

 

- tip ‘베이컨은

약불에 구워야 딱딱해지지 않고 부드럽게 익어요

 

- 요리사전 굽는 정도

젓가락으로 닭가슴살 가운데를 찔렀을 때 단단하게 느껴질 때까지 익혀주세요

 

- 요리상식 구운 베이컨은

키친타월에 올려 기름을 제거한다

 

8. 토마토), 오이피클(2)은 얇게 썰고, 상추(2)는 큼직하게 자른다

 

- 요리사전 양파 손질법

얇게 썬 양파를 찬물에 10분 정도 담가 아린 맛을 빼주세요

 

9. 얇게 썬 양파(20g)는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 기호에 따라

마요네즈(2T), 케첩(1T)을 섞어 새콤달콤한 소스를 만든다

 

10. 마요네즈(4T), 머스터드(1T), (1T)을 섞어 소스를 만든다

 

11. 치즈를 녹인 두부에 소스를 펴 바른 뒤 구운 닭가슴살을 올리고 소스를

한 번 더 바른다

 

- tip ‘소스 나눠 바르기

소스를 사이사이에 나눠 발라주면 속재료가 서로 잘 달라붙어요

 

12. 양파, 오이피클, 토마토, 상추를 켜켜이 올린다

 

13. 남은 두부에 소스를 발라 덮는다

 

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14. 비닐, 유산지 위에 샌드위치를 올려 사방으로 감싼다

 

15. 포장한 샌드위치를 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다



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