몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

이기주 요리연구가의 기분좋은날 빼떼기죽 만드는법

2017. 12. 18.

기분좋은날 빼떼기죽 만드는법 


빼떼기는 경상도 사투리로 생고구마나 삶은 고구마를 얇게 썰어 말린것을 말한다고 합니다.




『 재료 및 분량 』


고구마빼떼기 400g, 팥 150g,
찹쌀 100g, 차조 50g, 기타콩류(검은콩ㆍ강남콩..등), 소금ㆍ설탕 적당량씩


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『 만드는 법 』


① 바닥이 두꺼운 냄비에 고구마빼떼기와 팥을 한꺼번에 넣고 물을 넉넉하게
   부어 약 40분 정도 푹 물러지도록 삶는다.
   (※고구마가 전부 으스러지고 팥이 툭툭 터질 정도로 삶는다.)


② 고구마가 으스러지면 불려둔 찹쌀과 차조ㆍ불린 기타 콩류를 넣고 퍼질 때까지 저어가면서 충분히 끓인다.
   (※찹쌀가루를 쓸 경우는 죽이 충분히 퍼져 어우러들 때 넣도록 한다.)


③ 죽이 어우러져서 농도가 되직해 지면 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 맞춘 다음 한소큼 더 끓여 마무리한다.



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